Зачем предприятия переходят на наилучшие доступные технологии



Эксперты подсчитали экономическую выгоду от внедрения современных технологий, а также спрогнозировали размер потенциального резерва для улучшения экологической ситуации.


Согласно прогнозам, переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) может улучшить экологическую обстановку на15-25%. Такой прогноз озвучила заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», доктор технических наук Ольга Кондратьева. Эти цифры соответствуют одному из прогнозных сценариев снижения валового выброса от стационарных источников загрязнения.


Согласно оптимистичному прогнозу, при активном внедрении НДТ и использовании наилучших мировых экологических практик, валовые выбросы снизятся на 30-40%.


Использование НДТ направлено на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня в столице насчитывается порядка 50 объектов первой категории, которые должны перейти на НДТ, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы. В это число входят предприятия фармацевтической, пищевой, нефтеперерабатывающей, авиационной и текстильной промышленности, а также объекты обращения с отходами.


При сертификации объектов недвижимости по СДС "Зеленый офис" за использование современных энерго-, водоэффективных технологий присваиваются дополнительные баллы. Такая стратегия - инвестиция в будущее объекта с точки зрения снижения эксплуатационных расходов, а также минимизации влияния здания на окружающую среду. Узнать больше >>>

Источник: Устойчивые города. Москва