В России перейдут к модели «зеленых» закупок



В Правительство РФ внесено постановление, которое утверждает особенности описания отдельных видов товаров для государственных и муниципальных закупок, для которых предъявляются экологические требования.


Проект документа разрабатывался совместно с Российским экологическим оператором и сейчас проходит согласование.


В документации о государственных и муниципальных закупках начнут указывать, сколько вторичного сырья использовалось при производстве товаров. По словам генерального директора Российского экологического оператора Денис Буцаева, предусмотрена минимальная доля вторсырья : 3% с 2023 года и 5% с 2024-го.


РЭО подготовил перечень товаров, для которых в закупочной документации будет указываться доля вторичного сырья, использованного при их производстве. Это изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения (туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения), твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства (покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения), мягкие покрытия (резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы), контейнеры и урны для мусора, удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей. Источник: Российский Экологический Оператор

6 просмотров