В Москве появился новый проект Noise.Moscow, запустивший сеть мониторинга шума в городе



Основатели Noise.Moscow бесплатно раздают станции мониторинга шума, а также датчики взвешенных частиц. Станция предоставляется в обмен на данные, которые она будет передавать онлайн 24/7. Присоединиться к проекту может любой желающий.


Главные цели Noise.Moscow: помочь людям осознать масштабы проблемы, а также привлечь внимание властей к этой проблеме.


Станции устанавливаются на окно или стену здания, а встроенные в них микрофоны измеряют уровень шума, выдавая результат в децибелах (максимальный, минимальный и средний эквивалентный уровень). По Wi-Fi датчик подключается к Интернету, данные с него передаются на сервер и отображаются на онлайн-карте.


По данным ВОЗ, нормальный уровень шума для здорового сна – не более 30 дб, для эффективного обучения или интеллектуальной работы – не более 35, а шум свыше 85 дб уже может нанести вред человеку. Шумовое загрязнение окружающей среды существенно влияет на состояние здоровья, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, нарушение сна, нарушение слуха и пр.


Кстати, прецедент по ограничению шума в Москве уже есть: приезжающие в рестораны и бары около Патриарших прудов шумели и мешали местным жителям, и они пожаловались. В итоге в 2020 году власти города запретили мотоциклам ездить в районе Патриарших прудов, а в 2021-м и вовсе закрыли этот район для автотранспорта нерезидентов.


Присоединиться к проекту здесь >>>


Источник: Телеграм-канал «Ресайкл».