Россияне добились отмены законопроекта, угрожавшего раздельному сбору




Ранее в законодательство были предложены поправки для развития сжигания отходов в качестве горючего. Эта инициатива могла бы свести на нет усилия по сортировке мусора.


Депутаты Госдумы попросили снять с рассмотрения законопроект, угрожавший раздельному сбору отходов. Ранее за отмену данной идеи проголосовало более 36 тыс. россиян, сообщает пресс-служба российского отделения «Гринпис».


Речь шла о проекте, внесенном в Госдуму в апреле 2022 года. Он предусматривал развитие в стране мусоросжигания в формате использования топлива из мусора (RDF-топлива).


Авторы поправок предлагали считать такой метод обращения с отходами утилизацией, в связи с чем предполагалось внести тариф на производство данного вида горючего в услуги региональных операторов.


Еще одна инициатива касалась инвестиций в выпуск топлива из отходов в ущерб их переработке.


Как уточнили в российском «Гринпис», производство и сжигание мусора неэкологично, может навредить здоровью людей и природе, а при его горении происходят выбросы ртути, свинца, кадмия, диоксионов и других опасных веществ.


В организации, отметили, что в случае прохождения данного законопроекта бизнес лишится мотивации развивать раздельный сбор, а будет передавать отходы на сжигание.


Источник: Проект +1