Последние социологические исследования об актуальности проблем климата для жителей России


Ещё несколько лет назад можно было часто услышать высказывания в духе «изменения климата будут благоприятны для России: нам не понадобятся зимние шубы, а в Сибири можно будет выращивать бананы и клубнику». Лесные пожары и смог летом, тёплые зимы, тающая Арктика, всё более частые наводнения и обильные осадки, создающие затопления на улицах российских городов (в том числе, в Москве) — кажется, убеждают россиян в обратном. Теперь даже во дворах домов, общественном транспорте и в очереди в аптеку можно услышать «изменение климата» в качестве оправдания причин странной погоды или неожиданных метеорологических явлений.


До недавнего времени вопросы климатических изменений мало волновали российское общество, особенно в сравнении с темами переработки отходов, качества воздуха или зелёных насаждений в городах. Сейчас ситуация начала меняться.

По данным социологических опросов, тема климатического кризиса стала волновать жителей России значительно больше благодаря росту экологических протестных кампаний, влиянию экотрендов, а также повышению значимости ответственного и осознанного потребления.



Опрос РОМИР  за 2019 год показал, что 76% респондентов «замечают изменения в климате», 56% считают, что эти изменения хотя бы отчасти вызваны деятельностью человека, а 55% полагают, что климатические изменения увеличивают частоту, продолжительность и интенсивность экстремальных погодных явлений. Тогда участие приняли 1500 жителей из различных регионов России. Последний опрос РОМИР 2020 года даёт схожую картину: 66% процентов опрошенных (также порядка 1500 жителей различных регионов России) считают, что изменение климата — это «реальная угроза уже сейчас», 90% соглашаются, что изменение климата — «реальная проблема», 86% полагают, что «от изменения климата Россия понесёт потери». Вдобавок 80% опрошенных говорят, что «уже испытывают негативное влияние изменения климата» и 69% связывают его с деятельностью человека. 



Если посмотреть результаты подобных опросов подробнее, то можно заметить определенную динамику.



Во многих международных рейтингах последнего времени отношение россиян к проблеме климатического кризиса также становится более серьёзным и в целом соответствует глобальным трендам, однако в топ «зелёных» приоритетов в России климатическая проблема пока ещё входит не всегда.




Кроме того, отношение к тем или иным проблемам не всегда равнозначны «готовности действовать». Во многом для экологических и климатических активистов ключевым вопросом как раз и является трансформация отношения к проблеме от её «осознания» к готовности к конкретным действиям. Тут возникает много интересных нюансов.


Так, результаты исследования ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности свидетельствуют, что только 12% россиян считают, что каждый должен сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потеплением, а 43% опрошенных полагают, что борьбу с климатическими изменениями надо вести прежде всего государству, создавая законодательную базу и обеспечивая контроль за использованием природных ресурсов.

Исследование РОМИР (2020) демонстрирует, что почти половина опрошенных убеждены, что и государство, и люди должны прикладывать больше усилий для решения климатического кризиса. 



Вдобавок только 15% опрошенных (22% в Москве и 21% в прочих городах-миллионниках) готовы отказаться от поездок на личном автомобиле – зато 43% готовы экономить воду, а 59% — электроэнергию (ВЦИОМ 2020). Исследование РОМИР (2019) даёт во многом сходную картину: так, 44% респондентов выражают интерес к источникам, из которых произведена поставляемая энергия, более половины опрошенных считают переход на возобновляемые источники энергии правильным решением, 57% — важным для России, но при этом 82% опрошенных не готовы доплачивать более 5% счёта при переходе на возобновляемые источники энергии.


Следующее исследование РОМИР по теме (2020) также приводит новые данные, связанные с экологически-ответственным потреблением: 48% опрошенных считают, что количество купленных товаров влияет на изменение климата (42% — не влияет).