Почему зеленое развитие теперь единственный вариант?



Рост в ближайшие десятилетия будет зеленым. Страны, которые не присоединятся, рискуют попасть в число отставших. Таким выводом поделился Алессио Терци (Alessio Terzi), преподаватель Sciences Po, экономист Европейской комиссии и автор книги «Growth for Good: Reshaping Capitalism to Save Humanity from Climate Catastrophe» (Harvard University Press, 2022). В онлайн-журнале «IPG – Международная политика и общество» опубликована статья эксперта, интересными мыслями из которой делимся далее.


В преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27) в Шарм-эль-Шейхе энергетический кризис этого года усилил дебаты о том, какую политику развивающиеся страны должны поставить на первое место. Некоторые утверждают, что страны с низким уровнем жизни должны сосредоточиться на развитии, а не на обезуглероживании; другие выступают за экологическое развитие, которое предполагает полный отказ от ископаемого топлива.


Исследование за исследованием показывают, что катастрофические последствия беспрепятственного изменения климата будут ощущаться в первую очередь и наиболее остро в более бедных странах. В будущем развивающиеся страны могут оказаться запертыми в кольце продуктов и технологий, которые остальной мир считает устаревшими или некачественными, будь то компоненты двигателей внутреннего сгорания, одежда «быстрой моды», неперерабатываемый пластик или ископаемое топливо. Наконец, нарратив о компромиссе предполагает, что сильно загрязняющие окружающую среду варианты дешевле, тогда как «зеленые» технологии – это роскошь, которую могут себе позволить только богатые страны. Тем не менее, даже если это верно в данный момент, разрыв быстро сокращается; экологически чистый вариант в скором времени тоже станет дешевле.


«Зеленое» развитие – единственный реальный вариант. Для достижения устойчивого роста каждая страна должна определить, как она может наилучшим образом внести свой вклад в глобальную зеленую цепочку поставок, исходя из своих сравнительных преимуществ. Они могут заключаться в добыче сырья, необходимого для «зеленого» перехода, производстве и экспорте возобновляемой электроэнергии и водорода или производстве передовых экологичных продуктов у себя в стране.


«Роль «зеленых» технологий, инструментов и решений нельзя недооценивать. Зная возможности «зеленого» направления, имея развитые ресурсы, в том числе и в России, мы можем идти по экологичному пути развития без задержек, - отмечает Екатерина Кузнецова, генеральный директор ООО «Зеленый офис», основатель и идейный вдохновитель Green Office Club. – Сколько бы споров вокруг этого не было, как бы текущая ситуация не меняла планы, наш путь однозначно «зеленый». Источник: Онлайн-журнал IPG