Планирование маршрутов позволило Яндекс Маркету уменьшить выбросы почти на 5000 тонн


Profashion.ru

Яндекс Маркет за год сократил выбросы своей службы доставки почти на 5000 тонн CO2-эквивалента благодаря планированию маршрутов курьеров с помощью технологии искусственного интеллекта от Яндекс Маршрутизации.

Яндекс Маршрутизация автоматизирует планирование транспортных ресурсов и предлагает оптимальные маршруты для водителей, позволяя доставлять больше заказов меньшим количеством транспортных средств.

В результате такой оптимизации маршрутов крупным компаниям удается сократить пробег автопарка в среднем на 18,8%. В случае с Яндекс Маркетом за 12 месяцев это позволило уменьшить выбросы на 4 975 тонн CO2-эквивалента (условная единица, которую используют для оценки объема парниковых газов).

Это внушительная цифра, которая означает следующее:

  • столько парниковых газов не попадет в атмосферу, если тысяча легковых автомобилей с бензиновым двигателем пропадет с дорог на целый год,

  • столько газов в среднем образуется при производстве электроэнергии, достаточной для зарядки 605 млн смартфонов,

  • чтобы поглотить такой объем парниковых газов за год, потребуется лес площадью в 23 квадратных километра — это чуть больше площади Битцевского парка, второго по размеру в Москве.

Сейчас Яндекс Маршрутизация работает над созданием калькулятора экономии выбросов для клиентов, а также планирует рассчитать экологический эффект от внедрения Маршрутизации в рамках существующих партнерств. Источник: Портал «Бизнес и общество».

4 просмотра