Переработка бумажных стаканчиков в России: принцип блокчейна

Обновлено: 13 мая 2021 г.


Бумажные стаканчики стали неотъемлемой частью жизни человека в больших городах. Существует миф, что бумажные стаканчики не подлежат вторичной переработке из-за пластикового слоя внутри, но это не так. Бумажные стаканчики изготавливаются из девственной беленой целлюлозы. Это ценный материал для переработчиков. Пластиковая вставка – полиэтилен – также может быть удалена и переработана, например, в плитку.

Почему же тогда бумажные стаканчики почти не перерабатываются во всем мире? Сложность заключается в раздельном сборе и накоплении необходимого объема чашек для обработки.


Поскольку органические остатки находятся в чашках, они не могут долго храниться в ожидании необходимого объема из-за распространения грибка. Поэтому использованные бумажные стаканчики больше не пригодны для обработки и могут нанести вред дорогостоящему оборудованию.

Несмотря на все эти трудности, в России есть завод, который занимается переработкой бумажных стаканчиков. Это Солнечногорский опытно – механический завод- СОЭМЗ.


Основателем завода является Денис Кондратьев, профессор факультета устойчивого развития Московского университета имени Витте. Денис также является членом Наблюдательного совета Ассоциации "Лига переработчиков макулатуры", которая объединяет 73 предприятия по переработке и переработке макулатуры в России. В настоящее время Денис осуществляет децентрализованный сбор макулатуры для своего завода.


СОЭМЗ производит продукцию из формованных волокон: лотки для фруктов, держатели бумажных стаканчиков, транспортную упаковку для овощей, шампуни, дезодоранты и др. – более 140 видов продукции. Продукция завода регулярно получает международные награды: Red Dot Award, WorldStar Packaging Awards, PART Award. СОЭМЗ поставляет широкий спектр товаров в европейские страны. Например, в Германию поставляются ложементы для кружек, салатниц и держателей бюстгальтеров. Все эти продукты включают бумажные стаканчики в качестве переработанного материала.

Формованное волокно всегда делалось из газет. Тем не менее в последнее время стоимость газет резко возросла, а их количество снизилось из-за снижения спроса на печатную продукцию. Система раздельного сбора отходов в России развита слабо. Из-за этого нет коллекции газет из сектора домашних хозяйств. В течение некоторого времени на заводе использовалась макулатура марки OCC. Уровень сбора ОКК в России высок (около 90 %), но цена относительно высока – около 25 000 рублей (275 евро) за тонну. Использование таких материалов для производства формованного волокна экономически нецелесообразно. СОЭМЗ сотрудничает с ИКЕА уже несколько лет.


Упаковка AGGKOPP " Paper Wave” для перевозки хрупких грузов получила международную премию Red Dot Award 2019года . SOEMZ перерабатывает непопулярные виды макулатуры от IKEA, например, транспортный уголок. ИКЕА также собирает бумажные стаканчики в своих магазинах и доставляет их в СОЭМЗ вместе с другими видами макулатуры. СОЭМЗ установил пульпатор высокой концентрации (16%). Он легко отделяет волокна.

За два года СОЭМЗ обработал около 500 000 стаканчиков, смешивая использованные бумажные стаканчики с другими сортами макулатуры, как и большинство перерабатывающих предприятий в мире. Но СОЭМЗ хочет большего: компания планирует организовать децентрализованную закупку использованных бумажных стаканчиков по принципу блокчейна. При этом завод намерен полностью перейти на переработку стаканчиков и отказаться от закупки другого вида макулатуры. Заводу легче работать с одним видом материала, так как постоянная регулировка оборудования не требуется.

В России работает компания “Парматех” производит оборудование, занимающееся сухим разделением волокон – аэродинамический диспергатор. Бумажные стаканчики поступают в диспергатор, а на выходе получается сухое бумажное волокно и пластиковая пленка, которая также подлежит вторичной переработке. В процессе диспергирования происходит резкое падение давления.


Ацидофильные и другие бактерии не выживают в таких условиях, что исключает возможность появления и распространения плесени. В результате после диспергирования волокно может храниться значительно дольше без риска развития плесени, что невозможно при длительном хранении использованных бумажных стаканчиков. Такие материалы можно хранить и транспортировать. Он имеет ту же идею, что и сухое молоко, сухие яйца или сублимированные продукты. Кроме того, диспегатор справляется с задачей разделения волокон лучше, чем измельчитель, потому что в этом процессе не используется и не загрязняется вода.

СОЭМЗ также будет реализовывать на практике принцип нулевых отходов. Пластик, оставшийся после волокнистости, станет однородным материалом – полиэтиленом – без включений другого вида пластика, гарантирующего его востребованность. SOEMZ будет перерабатывать волокно в бумажные изделия, а переработчики пластика займутся пластиком. Кроме того, материал из чашки дает очевидный экономический плюс. Этот материал не подвержен ценовым рискам, на него нет завышенного спроса.

Централизованно накапливать и хранить бумажные стаканчики невыгодно, децентрализация сбора сырья решит проблему. СОЭМЗ планирует установку диспергаторов на объектах по сбору макулатуры, обслуживающих торговые центры. В этом смысл децентрализованной системы сбора: разные поставщики будут устанавливать диспергаторы на своих объектах. Оборудование передвижное, диспергатор имеет равные размеры с морским контейнером. Каждый диспергатор может производить примерно 3 тонны волокна в день. В результате СОЭМЗ будет закупать необходимое для производства бумажных стаканчиков количество волокна – 20 тонн в сутки.

В настоящее время завод ведет переговоры об установке диспегаторов с двумя сборщиками макулатуры, расположенными в Москве и Нижнем Новгороде.


Источник

Недавние посты

Смотреть все