Опыт компании Tetra Pak о том, как сделать офис «зеленым»


«Зеленый офис» – это экологичный способ организации работы в офисе, который позволяет сокращать влияние компании на окружающую среду. Эффективность «зеленого офиса» зависит от каждого человека в компании.


«Зеленые офисы» оптимизируют рабочие процессы и закрепляют «зеленые» привычки среди сотрудников. Это позволяет:


  • сократить выбросы парниковых газов и углеродный след офиса компании;

  • сократить потребление воды, энергии и других полезных ресурсов;

  • снизить издержки на обслуживание работы офиса.


При этом не всегда «зеленые» нововведения в офисе сразу принимаются всеми сотрудниками. Важно учитывать, что для формирования любой новой привычки и адаптации к переменам необходимо время. Не забывайте объяснять сотрудникам принятые решения. Коммуникация – залог успеха.


В этой статье вы узнаете, какие практики «зеленого офиса» введены в офисе компании Tetra Pak, как они были восприняты сотрудниками и к каким результатам привели. Также, у вас будет возможность сравнить, чей офис «зеленее» – ваш или Tetra Pak?


Какие принципы «Зеленого офиса» по опыту компании наиболее эффективны?


1. Внедрите раздельный сбор отходов

Раздельный сбор отходов – один из важнейших элементов циркулярной экономики. Он позволяет вовлекать отходы в переработку и создавать из них новые вещи. Кроме того, раздельный сбор сокращает рост свалок и полигонов, позволяя передавать отходы напрямую переработчикам.

Чтобы минимизировать свое влияние на окружающую среду в московском офисе Tetra Pak введен раздельный сбор отходов. Отходы в офисе сортируются по пяти группам:


  • упаковка Tetra Pak;

  • бумага и картон;

  • другие перерабатываемые отходы (стекло, пластик и металл);

  • смешанные отходы;

  • использованные батарейки.


Раздельно собранные отходы в офисе направляются на переработку, после чего используются в производстве повторно.

При этом для стимулирования раздельного сбора можно убрать личные мусорные корзины у каждого стола. Такой шаг не только поможет с сортировкой отходов, но и сократит количество используемых пластиковых пакетов для мусора.


2. Сократите образование отходов от кофейных капсул

В московском офисе Tetra Pak на кухнях установлены кофе-машины, которые не образуют отходов от одноразовых кофейных капсул. Такие кофе-машины готовят не только вкусный кофе, чай и горячий шоколад, но даже кисель. Новые кофе-машины стали частью политики «зеленого офиса» и заменили капсульные кофе-машины, оставляющие после себя больше отходов.



3. Замените в туалетных комнатах офиса бумажные полотенца на автоматические сушилки для рук или перейдите на бумажные полотенца из вторичной бумаги.

С помощью автоматических сушилок можно быстро высушить руки, не используя лишних ресурсов. Этот шаг позволил Tetra Pak снизить использование бумаги в офисе примерно на 5,3 т в год, что эквивалентно 70 взрослым деревьям.


4. Откажитесь от одноразового пластика

Почему стоит отказываться от одноразового пластика? На это есть несколько серьезных причин:


  • Многие виды пластика не перерабатываются – после использования отходы попадут на полигоны и пролежат там сотни лет.

  • Пластик распадается на микропластик, который потом попадает в наш организм в первую очередь через воду и морепродукты.

  • Традиционно пластик производится на основе продуктов переработки нефти и попутного газа, невозобновляемого ресурса. Он имеет более высокий углеродный след по сравнению с большей частью различных типов материалов.

В связи с этим, в офисе Tetra Pak мы отдаем предпочтение использованию товаров, не содержащих одноразовый пластик. Так, например, на кухнях и в столовой московского офиса Tetra Pak заменены одноразовые столовые приборы, стаканчики и контейнеры из пластика на древесные и бумажные. Древесина и полученная из нее бумага — экологичный и возобновляемый ресурс. При соблюдении требований FSC их производство не наносит вреда природе. FSC-сертификация – один из важнейших показателей экологичности для товаров из бумаги и картона. Такая сертификация означает, что используемые в производстве бумага и древесина получены из лесов с ответственным лесоуправлением – древесина заготавливается таким образом, чтобы лес имел возможность восстанавливаться естественным путем.

По итогам, только за 2019 г. на примерно 5 510 кг сократилось использование одноразового пластика в московском офисе Tetra Pak благодаря отказу от пластиковых столовых приборов, контейнеров и стаканчиков, что равноценно сокращению мусорных полигонов в среднем на 75 м2 в год.


5. Выключайте свет и кондиционеры в конце дня

В конце рабочего дня сотрудники компании отключают свет и кондиционеры. Эта привычка экономит до 3 240 квт/ч в месяц, что сокращает выбросы парниковых газов и генерацию лишнего тепла.


6. Установите энергоэффективные LED лампы

Освещение в московском офисе Tetra Pak энергоэффективно и имеет минимальное воздействие на окружающую среду. С 2019 г. в офисе везде установлены LED лампы, что позволяет в 8 раз сократить потреблении энергии и тепла при том же объеме светового потока.


7. Используйте канцелярию и другие принадлежности из переработанных материалов

С 2020 г. все канцелярские принадлежности в московском офисе Tetra Pak можно получить в одном месте – на ресепшен. Это не только экономит время сотрудников, но и позволяет более эффективно внедрять новый корпоративный стандарт – использование ручек из полиалюминия, полученного из переработанной упаковки Tetra Pak. Если же корпус и колпачок ручки пришли в негодность, они не выбрасываются, а сдаются на переработку.

Внедрение канцелярских принадлежностей из переработанного сырья — важный элемент для снижения экологического следа офиса. Каждый день офис может потреблять сотни единиц различной канцелярии, поэтому важно переводить это потребление с первичных на вторичные ресурсы и стремиться к практике многоразового использования имеющихся ресурсов. Объяснение сотрудникам ключевых причин внедрения в работу товаров из вторсырья может повысить и экологическую сознательность.



8. Выбирайте ответственных поставщиков для организации работы в офисе

При выборе поставщиков оцените, какой вклад они вносят в сохранение окружающей среды: участвуют ли в экологических проектах, внедряют ли современные технологии и предлагают ли экологичные товары и услуги.

Tetra Pak сотрудничает с ответственными поставщиками, предлагающими широкий ассортимент эко-товаров для работы в офисе, среди которых:


  • ProEcoPen – поставляет шариковые ручки, корпус и колпачок которых изготовлены из переработанной упаковки Tetra Pak.

  • ОптиКом – поставляет экологичные альтернативы пластиковым приборам, контейнерам и пакетам.


9. Добавьте зелени в офисное пространство

Это не только добавит экологичности, но и создаст комфортную рабочую среду для сотрудников и клиентов, повысит работоспособность. Разместите растения на всех этажах, как это сделала компания Tetra Pak, и вы почувствуете разницу!


10. Обучайте сотрудников экологической осознанности

Компания регулярно проводит внутренние встречи для сотрудников. Темы для просвещения сотрудников безграничны. Начните с обучения «зеленым» принципам жизни: «Что значит экологическая осознанность?», «Что такое устойчивое развитие?», «Как сортировать отходы?», «Что компания делает для снижения влияния на окружающую среду?» – на все эти вопросы важно дать ответ своим сотрудникам, т.к. полученные знания они начнут применять не только в офисе, но в своей повседневной жизни.


Как помочь сохранению окружающей среды вне офиса?


В Tetra Pak мы постарались сформировать ряд важных советов для наших сотрудников, которые хотят внедрить «зеленые» принципы организации не только в офисе, но и у себя дома. Для этого мы выделили несколько простых, но действенных советов.


Внедряйте раздельный сбор отходов дома


Для того, чтобы ввести раздельный сбор отходов у себя дома, можно начать с малого: определить для себя, что удобнее и проще сортировать. Далее подобрать удобные контейнеры для раздельного сбора и складывать в них образовавшиеся отходы.

Если вы начали отделять перерабатываемые отходы, например, картонную упаковку для напитков, от органики, то перед сдачей ее нужно предварительно сполоснуть и сложить — так она займет меньше места в контейнере для сбора перерабатываемых отходов.

В Москве и Московской области введен двухпотоковый раздельный сбор:


  • серый контейнер – для органики и других неперерабатываемых отходов;

  • синий контейнер – для очищенных от остатков пищи перерабатываемых отходов, в том числе для упаковки Tetra Pak.


На сайте recyclemap.ru можно найти карту приема отходов – в этих пунктах есть возможность сдать отсортированные по отдельности отходы на переработку.


Выбирайте товары, изготовленные из материалов из ответственных источников


Знак FSC можно увидеть на многих товарах, которые производятся из древесины: бумаге, буклетах, книгах и др. Пользуясь товарами с FSC-сертификацией, можно быть уверенным, что при их изготовлении не было нанесено вреда природе. На сайте ru.fsc.org (FSC Россия) можно найти полный список компаний, которые обладают сертификатами. Компания Tetra Pak – одна из таких компаний, маркировка FSC размещена на 100% упаковок Tetra Pak, производимых по всему миру.


Воспитывайте у себя «зеленые» привычки


Вот несколько несложных привычек, которые помогут каждому внести свой личный вклад в сохранение окружающей среды:


  1. Отдавать предпочтение товарам, упакованным в FSC-бумагу.

  2. Минимизировать использование одноразовых товаров, изготовленных из пластика:– отказаться от использования коктейльных пластиковых трубочек; – заменить пластиковый пакет сумкой-шоппером; – заменить одноразовые бутылки для воды персональной многоразовой бутылкой, которую можно пополнить, воспользовавшись офисным кулером (вне офиса можно обращаться с просьбой долить воды к персоналу точек питания, многие из низ будут рады вам помочь); – заменить использование одноразовых стаканчиков для кофе персональной эко-кружкой (бонусом в некоторых кофейнях можно получить за это скидку).

  3. Стать энергоэффективным:– отдавать предпочтение электроприборам с показателями A, A+, A++ или Super A – они будут расходовать меньше энергии; – заменить лампы накаливания на светодиодные лампы; – выключать свет в помещениях, которые не используются; – вынимать зарядные устройства из розеток – они потребляют энергию, даже если ничего в этот момент не заряжают.

  4. Отдавать ненужные вещи и одежду на благотворительность и переработку. В интернете можно найти подробную информацию о пунктах приема и условиях сдачи одежды.


Становитесь эковолонтерами


Эковолонтерство – один из наиболее интересных, доступных и популярных видов добровольческой деятельности в России. Принять участие в экологическом проекте в качестве волонтера не сложно – необходимо найти подходящую программу и оставить заявку. Специальные навыки для этого чаще всего не требуются.


Чей офис «зеленее» – Tetra Pak или ваш?


Проверьте ваш офис на соответствие «зеленым» принципам, введенным в офисе Tetra Pak.


  1. Введение раздельного сбора отходов.

  2. Использование растений в интерьере.

  3. Экономия первичной бумаги:– Использование в туалетных комнатах автоматических сушилок для рук или полотенец из переработанной бумаги. – Бумага для печати из ответственных источников с FSC-сертификацией. – Двусторонняя печать на принтере по умолчанию. – Переход на электронный документооборот.

  4. Экономия электроэнергии:– Использование энергоэффективных электроприборов класса А. – Установка LED-ламп. – Отключение электроприборов в конце дня. – Использование натурального освещения. – Светлый дизайн офиса.

  5. Использование экотоваров:– Канцелярские товары из переработанных материалов. – Столовые приборы и контейнеры. – Многоразовая посуда.

Источник

20 просмотров