Оценено влияние "мусорной" реформы на ВВП



Валовый внутренней продукт России вырастет на 30%, если страна научится разумно обращаться со всеми видами отходов и перейдет к экономике замкнутого цикла. Об этом сказал директор Аналитического центра по внешней торговли Минпромторга Андрей Точин в ходе конференции "Переход к циклической экономике" Лиги переработчиков макулатуры в Нижнем Новгороде.


"Во всем мире приняты нормы и стандарты обращения с отходами, экологичности производства при реализации проектов, наши компании зачастую о них даже и не слышали, из-за этого мы просто пролетаем мимо, - объяснил Андрей Точин. - На этом страна теряет около 30% ВВП. Как следствие, сокращаются и рабочие места".


Национальные цели развития России предполагают, что к 2030-у году в стране будет создана устойчивая система по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающая сортировку всех 100% отходов, и снижение объема захоронения на полигонах вдвое. Более близкая цель установлена в нацпроекте "Экология": переработка 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году. В прошлом году этот показатель составил 16,2%.

Переработка макулатуры, как и металлолома, - лидеры сферы обращения с отходами, отметил замглавы ППК "Российский экологический оператор" Алексей Макрушин. Повторно удается использовать около 62% бывшей в употреблении бумаги и до 80% металла, подсчитали в "Лиге переработчиков макулатуры". У стекла этот показатель составляет 24%, а у пластика - 5%. Участники рынка рассказали, что такой уровень сбора макулатуры удается поддерживать за счет сотрудничества с розничными магазинами и другими организациями, у которых в процессе работы образуется много картонной и бумажной тары.


Источник



31 просмотр