Объем рынка зеленых облигаций в России может достичь 1,5 трлн. руб. к 2030 году


Объем внутреннего рынка "зеленых" облигаций к 2030 году может достигнуть 1,5 трлн рублей, такая оценка рынка замминистра экономического развития Ильи Торосова приводится в сообщении министерства.


"Говоря о потенциале российского "зеленого" рынка, Илья Торосов оценил его размер в 1,5 трлн рублей до 2030 года. При этом для того, чтобы рынок заработал, необходима поддержка государства, которая планируется в течение первых трех лет", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

"Совместно с Минфином и ЦБ мы разработали "дорожную карту" поддержки "зеленого" финансирования в Российской Федерации. Отправили уже всем участникам рабочей группы по "зеленому" финансированию. И на следующем заседании (в июне) мы ее рассмотрим. Это поддержка в виде субсидий на верификацию "зеленых" проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление", - приводятся слова Торосова, сказанные на "Ялтинской энергетической конференции". Кроме того, по его словам, в правительстве также обсуждается инвестирование в "зеленые" проекты средства ФНБ.


"Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться "зелеными", которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG", - заявил замминистра.

Как отмечается в сообщении Минэкономразвития, 20 мая министерство внесло в правительство РФ пакет документов, необходимых для запуска "зеленого" финансирования в России. Российская таксономия "зеленых" проектов, согласно которой верификаторы будут подтверждать "зеленость" инициатив, состоит из двух частей: "зелёные" проекты и адаптивные (переходные) проекты. "Зеленые" - это максимально приближенные к международным стандартам, и прежде всего к европейским критериям. По словам Торосова, это на 95% соответствует международным.


"Единственное несоответствие - то, что касается атома. Мы внесли атом в "зеленые". Есть ряд стран, которые также считают атом "зеленым". Но это наша, российская, таксономия, она прежде всего должна отвечать интересам Российской Федерации", - сказал замминистра.


Говоря о дальнейшей работе, замминистра отметил, что в ближайшие месяцы ведомство планирует согласовать постановление правительства РФ об утверждении критериев проектов, после этого будет обсуждаться "дорожная карта" поддержки, затем будет переход к ESG-повестке в целом. "Будем работать по методологии в этом направлении, и, надеюсь, до конца года уже сможем представить наши предложения", - сказал он.


Источник

26 просмотров