Названы победители VII Конкурса инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022



VII Конкурс инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022 объявляет победителей этого года. В 2022 году награды вручались в 8 номинациях: «Жилая недвижимость», «Коммерческая недвижимость», «Материалы и технологии», «Архитектура», «Общественные пространства», PropTech, «Инновации в работе управляющих компаний», «Журналист / блогер PropTech».


Олег Кельник, основатель и руководитель интерактивного агентства Kelnik, сопредседатель Экспертного совета по инновациям РГУД: «Хочу поздравить всех победителей с заслуженными наградами. Несмотря на все изменения и турбулентность, в Конкурсе приняло участие беспрецедентное количество компаний. Решения и продукты, которые были представлены участниками показали, что компании с каждым годом все больше задумываются о том, чтобы улучшать свои процессы, внедрять цифровизацию на всех этапах работы и делать свои продукты и услуги более кастомизированными для потребителей.


Также хочу отметить, и я этому очень рад, что среди победителей присутствует несколько региональных проектов. Это показывает интерес, в том числе региональных компаний к инновациям. Уверен, что с каждым годом в списке лауреатов GOOD INNOVATIONS будут появляться все новые и новые имена, разработки и решения, благодаря которым жизнь в России будет становиться лучше и комфортнее».


В номинации «Жилая недвижимость» лауреатом признан ЖК Sydney City, Москва. Sydney City — первый ЖК в Москве, созданный в концепции Well-being, и первый в России, номинированный на получение международного сертификата WELL Building Standard. В проекте предусмотрены очистка воздуха по 7 показателям, мониторинг качества воды по 12 параметрам, повышенная шумоизоляция. Для жильцов установлена система «Умная квартира». Спроектированы разноуровневые фасады с панорамными окнами, а также двухуровневые места общественного пользования. Дворы имеют трехуровневое озеленение и спроектированы с обеспечением лучшей освещенности.


В номинации «Коммерческая недвижимость» победу одержал апарт-комплекс HILL8, Москва. Здание реализовано с использованием блоков разного рельефа и панорамного остекления, благодаря чему пространство каждой комнаты наполнено естественным светом сверх установленных норм. В апарт-комплексе – поэтажное функциональное зонирование и распределение потоков посетителей и жильцов. Все материалы, системы и оборудование обладают пониженным уровнем энергопотребления, в результате чего класс энергосбережения здания А+. Жителям и арендаторам дома доступны индивидуальный сбор мусора, опциональное подключение интеллектуальной системы «Умный дом», включая контроль возникновения чрезвычайных ситуаций. Здание оборудовано счетчиками и индикаторами протечки воды, спринклерной системой автоматического пожаротушения, видеонаблюдением без слепых зон. Имеются зарядки для электромобилей. Апарт-комплекс получил стандарт BREEAM на уровне VERY GOOD.


В номинации «Материалы и технологии» жюри признало победителем огнезащитную сетку ИНФЛЕКС-ФК-31 компании «Объединенный Промышленный Комплекс», Санкт-Петербург. При воздействии открытого огня или высокой температуры материал образует устойчивый прочный вспененный слой. Работы по монтажу ИНФЛЕКС ФК-31 можно производить при любых внешних условиях — температурах, влажности, стесненности, без необходимости готовить поверхности кабеля. При использовании материала гарантировано упрощенное обслуживание на всем сроке эксплуатации, т.к. не нужны расходы на ремонт и восстановление, а перфорация обеспечивает кабелям нормальную естественную вентиляцию. Срок эксплуатации ИНФЛЕКС ФК-31 — более 30 лет.


В номинации PropTech лауреатом стала IT-экосистема Multispace Paveletskaya, Москва. Инновационность заключается в комбинации комплексного программно-аппаратного продукта с уникальным набором сервисов по управлению рабочим пространством и гибких интерьерных решений, где цифровые решения полностью интегрированы в общую инфраструктуру. Мобильное приложение позволяет управлять инженерными системами и мультимедиа, бронировать рабочие места и переговорные, использовать заявочный сервис на различные услуги. Безопасность обеспечивается с помощью видео СКУД по технологии Face ID. Переговорные комнаты и зона корпоративных мероприятий оборудованы мультимедиа и системами беспроводного подключения. Инженерные системы здания автоматизированы. Управляющей компании доступны инструмент бизнес-аналитики Power BI, где можно формировать отчеты по любым метрикам. Персонализированная BIG data по более чем 200 параметрам помогает оценить эффективность использования офисных зон и обеспечить краткосрочное и долгосрочное планирование.


Победитель номинации «Инновации в работе управляющей компании» — визуализация свободных мест на парковке TRASSIR, Челябинск. Визуализация парковочного пространства обеспечивается с помощью работы алгоритмов глубокого обучения, которые обрабатывают видеопоток с камер наблюдения, выдавая точные результаты о наличии парковочных мест в режиме реального времени. Собранные данные TRASSIR передает в мобильное приложение жителя и веб-кабинет сотрудника сервисной управляющей компании от цифровой платформы «Умное ЖКХ». Благодаря этому и жители, и сотрудники управляющей компании получают постоянный доступ к актуальной информации о свободных парковочных местах. Программа сокращает нагрузку на сотрудников управляющей компании и охрану.


В номинации «Журналист / блогер PropTech» победителем стала Ирина Корсун и DigitalDeveloper — спецпроект по импортозамещению в PropTech. В проекте можете найти единый каталог proptech-решений, обзоры новых технологий и кейсы девелоперов.


В номинации «Общественные пространства» жюри признало лауреатом Zavidovo Spa Village, Тверская область, Конаковский район, село Вараксино. Zavidovo Spa Village — это комплекс банных домов из целебных пород древесины, отель, ресторан, веранда. Чтобы современный дизайн не нарушал атмосферу и соблюдались традиции русского зодчества, вторые этажи всех зданий архитекторы сделали в виде деревянных срубов. Нижние ярусы банных домов с оборудованием и парилками из монолитного железобетона скрыты под искусственными насыпями. Таким образом, с территории комплекса гость видит лишь деревянные дома из сруба, стоящие на холмах, а нижняя их часть недоступна взору. Технические помещения вынесены за пределы административного здания и расположены в искусственной насыпи, соединяющей здание с самой большой баней на территории. Таким образом исключено пересечение персонала с посетителями и обеспечено быстрое обслуживание бани. В строительстве и отделке комплекса использованы панорамные окна, натуральные материалы, современные технологические решения с учетом пребывания маломобильных групп населения. Интерьерная концепция стремилась подчеркнуть единение с природой и создать пространство, которое бы идеально дополняло лесные пейзажи.


В номинации «Архитектура» победу одержал аэропортовый комплекс на аэродроме «Левашово», Санкт-Петербург, Выборгский район, пос. Левашово. Комплекс зданий и прилегающая территория спроектированы в среде BIM по стандарту WELL. На кровлях размещены солнечные батареи, в светопрозрачные покрытия встроены фотоэлементы. Отдельная вентустановка обслуживает отдельное крыло каждого этажа, и устроены подземные форкамеры для прогрева приточного воздуха зимой и охлаждения зимой. В каждом помещении аэропорта — естественное и биодинамическое освещение. Применены технологии по снижению веса зданий поэлементно. В аэропорте самоочищающиеся фасады и бесконтактная среда. Все здания и инфраструктура аэропорта, за исключением аэровокзального комплекса, являются составной частью и продолжением взлётно-посадочной полосы, продолжением «картины» — вида сверху, как в эмоционально-художественном смысле, так и в технологическом и проектируются как «след» успешного авиарейса.


Организаторы конкурса: НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», Экспертный совет по инновациям недвижимости РГУД при поддержке интерактивного агентства «Кельник». Соорганизатор — издательство «Недвижимость и строительство Петербурга». Партнер конкурса GOOD INNOVATIONS 2022 — «Натуральное здоровье» (Natural Health).


Информационные партнеры: MRC-club, Dombook, Move.ru, Клуб инвестиционного нетворкинга, Green Office Club, Archi.ru, Architime.ru, портал «ОФИСНЫЕ НОВОСТИ», Мир Квартир, INFOLine, Restate.ru, Дайджест недвижимости, Officemaps, Строительная газета.


Справка о конкурсе:

Конкурс инновационных проектов в недвижимости GOOD INNOVATIONS проводится с 2015 года. В конкурсе принимают участие девелоперские и инвестиционные компании, проектные и архитектурные мастерские, дизайнерские бюро, строительные организации, риелторские компании, финансовые институты, которые реализуют инновационные проекты на территории России.

Участники конкурса — инновационные проекты в жилой и коммерческой недвижимости на территории Российской Федерации на стадии реализации, объекты недвижимости, находящиеся в эксплуатации не более 3-х лет к моменту проведения, а также материалы, технологии и IT-программы, применяемые в недвижимости.