Нацпроект «Экология» получит порцию нововведений



В октябре правительство России скорректирует все национальные проекты, в том числе изменится нацпроект «Экология». Как поменяется проект и с чем это связано?


Национальный проект «Экология» — это 11 федеральных программ, которые нацелены на развитие России до 2024 года. Он появился после указа президента о национальных целях в 2018 году, который стал продолжением майских указов 2012 года. Из названия самого проекта следует, что он создан для решения экологических проблем, таких как:

  • загрязнение воздуха (к 2024 году не должно остаться ни одного города с высоким уровнем загрязнения воздуха),

  • чистая вода (задача — обеспечить 91% жителей страны качественной питьевой водой),

  • сохранение лесов и биоразнообразие (увеличение площади лесовосстановления и сокращение финансовых потерь от лесных пожаров,

  • борьба с незаконными свалками и переработка отходов (ликвидация 191 нелегальной свалки и увеличение до 36% количества отходов, отправляемых на утилизацию, к 2024 году).

Нововведения в нацпроекте «Экология» будут действовать до 2030 года. Новый указ урезал предыдущие экологические цели — исчезло положение о чистой питьевой воде, ликвидации несанкционированных свалок, сохранении биоразнообразия, экотуризме. Теперь национальные цели обобщенно описывают задачи и группируют экологические проблемы в три основных блока: отходы, воду и воздух.


Также до 2030 года стоит новая цель — отправлять все 100% отходов на сортировку. Расширенная конкретика о том, станет ли для россиян обязательным раздельный сбор отходов, а также другая информация появится в октябре, когда правительство скорректирует нацпроект.


Источник: РБК Тренды.

9 просмотров