top of page

"Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры к концу века" - Генсек ООН


Антониу Гутерриш подчеркнул, что текущих действий стран по сокращению парниковых выбросов недостаточно и нужно направить человечество на новый «зеленый» путь.


В прошлом году температура на планете достигла рекордно высокого уровня за последние 3 млн лет. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Минувший год стал беспрецедентным периодом со множеством экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня. «Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», — сказал Гутерриш.


Как подчеркнул генеральный секретарь ООН, эти события говорят, что текущих действий стран по сокращению парниковых выбросов недостаточно и нужно направить человечество на новый «зеленый» путь. Но наука пока еще не готова дать ответ, в чем, собственно, заключается этот путь, говорит руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

Олег Анисимов руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института:

«К сожалению, на мой взгляд, политики включились в этот процесс несколько раньше, чем нужно было. Наука еще не сказала свое слово по части изучения последствий изменения климата, а политики уже стали… Помните, Киотский протокол у нас был, сейчас Парижское соглашение на выбросы парниковых газов, то есть все это перешло в какую-то монетарную плоскость. Изменения климата в истории Земли есть, а такого теплого периода не было — мне кажется, это сказано несколько опрометчиво. И после этого разговор идет о том, что надо платить. А кто вообще сказал, что более теплый климат хуже, чем тот, который мы имели в начале XX века? Да, там есть реальные проблемы. Это таяние ледников для многих районов по миру, где поселения критически зависят от ледникового стока. Если говорить о Средиземноморье, может быть проблема с осадками и с засушливостью.

Если говорить о России, это таяние вечной мерзлоты, потому что, действительно, у нас 60% территории находится в области распространения мерзлоты, и на ней много чего построено: газопроводы, всякие сооружения газонефтедобычи. А давайте теперь посмотрим на все остальное, так ли все это плохо. Что такое уменьшение суровости климата? Северная страна, почему у нас так все дорого? Даже если поедешь в Финляндию, вроде там и страна капиталистическая, и зарплаты другие, а товары дешевле. Потому что у них климат немножечко другой, там Гольфстрим немножко сказывается, потеплее. Суровый климат предопределяет высокую стоимость жизни. Просто поддержание жизнеобеспечения в холодных климатических условиях стоит больших денег».

В апреле президент России Владимир Путин заявил о готовности страны наращивать объемы утилизации попутного газа, также продолжится программа по экологической модернизации экономики.

В марте китайские ученые пришли к выводу, что из-за глобальных изменений климата к 2100 году в Северном полушарии планеты продолжительность лета может увеличиться до полугода, а зимы — сократиться до двух месяцев.

Но уже в этом году синоптики обещают, что в мае-июле в Северном полушарии будет «красная жара» — средняя температура воздуха будет значительно превышать норму. Такое название погода получила потому, что на карте Всемирной метеорологической организации северные континенты по большей части окрасились в красный. Но на столь долгосрочную перспективу делать прогнозы опрометчиво, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты»:

«Оправдываемость таких прогнозов очень низка, поэтому мы не можем с вами сегодня прогнозировать погоду, что будет 22 июня, какие осадки будут в этот день. Что касается Всемирной метеорологической организации и их данных, действительно, идет глобальное изменение климата, это научный факт. И прогнозируется, например, для европейской территории России действительно показатели по температуре выше средних многолетних значений на 1-2 градуса, это в среднем. Что касается конкретики, то, наверное, в июне и в июле будет жарко. Вообще, любая такая жаркая температура в итоге приводит к увеличению числа градов, шквалов, сильных ливней и даже смерчей на европейской территории России. Такой прогноз есть в Гидрометцентре России, больше того, по крайней мере для Москвы и Московской области, да и для всего Центрального федерального региона погода улучшается уже начиная с конца праздников, как ни странно, то есть мы все пойдем на работу, и погода улучшится уже 12-13 мая, до плюс 22-27 прогнозируют в Москве. А такая температура в такие промежутки как раз чревата тем, что после этого пройдут достаточно мощные грозы».

Источник

28 просмотров
bottom of page