Мегаполисы станут зелеными



Крупные и средние города непрерывно развиваются. Здесь внедряются инновационные технологии, повышается качество жизни населения, появляются новые современные объекты, неузнаваемо меняется вся инфраструктура. Прогресс, казалось бы, предсказуем, но на самом деле, как прогнозируют специалисты, будущее городов готовит нам немало сюрпризов. Какими они могут быть:

  • В домах появятся сады и леса: население в мире растет, а вместе с ним растет количество жилых зданий. Сохранить зеленый облик мегаполисов становится все сложнее. Архитекторы все чаще задумываются над тем, как превратить многоэтажные дома, сплошь состоящие из стекла и бетона, в удобные и комфортные сады. К примеру, в Сингапуре есть подобный комплекс, состоящий из четырех небоскребов, расположенных вокруг многоуровневого парка с искусственными водоемами, водопадами, тропическими растениями и деревьями. Практика показывает, что новые дома могут стать не только садами, но и настоящим лесом.

  • Огород под окнами: потребность горожан в зелени, овощах и ягодах, выращенных без химикатов, повсеместно растет и вскоре превысит предложение. При этом все больше людей хотят жить в городах. По мнению специалистов, решить проблему помогут сити-фермы — системы вертикального городского садоводства, представляющие собой многоярусные сооружения, которые легко разместить как в помещении, так и во дворе. Высота крупных сити-ферм иногда достигает 10 метров, а самые маленькие помещаются на обычном подоконнике.

  • Крыши домов станут источником энергии: компания Tesla создала «крыши будущего» Solar Roof, изготовленные из стальной и стеклянной черепицы, генерирующей солнечную энергию. Такая идея привлекла своей экономией и эстетичностью: не нужно приобретать отдельно кровельные материалы и солнечные панели, Solar Roof объединяет их функционал. Внешне солнечные крыши не отличаются от обычных. Покупатели могут сами выбрать вариант их дизайна, чтобы подчеркнуть индивидуальность своего дома.По мнению представителей компании Tesla, солнечные крыши в три раза прочнее и вдвое легче стандартной кровли, их невозможно разрушить даже ударом молотка. Они устойчивы к коррозии, порывам ветра и не загораются при попадании искр. А за счет генерации электроэнергии, накапливаемой компактной батареей Powerwall, стоимость Solar Roof со временем полностью окупается.

  • Дороги, излучающие свет: ученый из Мексики Хосе Карлос Рубио создал цемент с флуоресцентными компонентами. Днем дорожное полотно из такого цемента накапливает солнечную энергию, а с наступлением темноты излучает синий или зеленый свет. Материал имеет длительный срок службы — около ста лет. А еще он не вредит окружающей среде: новый цемент изготавливается на основе мела и глины. Светящийся цемент удобно использовать при строительстве дорог: он может освещать их ночью, снижая расход электроэнергии. Интенсивность подсветки регулируется, что позволяет избежать ослепляющего эффекта.

  • Трансформация промышленных объектов: по мнению специалистов, в городах будущего не должно быть места заводам и фабрикам, загрязняющим воздух. Уже сейчас все промышленные объекты стараются строить подальше от жилых кварталов. А многие транснациональные компании предпочитают производить свою продукцию в других странах, например, в Китае и Вьетнаме. Промышленные зоны, находящиеся сейчас в черте города, превратятся со временем в современные и экологичные объекты инфраструктуры: культурные центры, жилые здания, площадки для творческих коллабораций и бизнес-знакомств. Кардинальной смены дизайна не потребуется: стиль лофт давно не выходит из моды, и даже новые апартаменты зачастую оформляют как часть реконструированного производства.

  • Питьевую воду будут получать из воздуха: современные системы добычи и распределения воды включают трубопровод и насосные станции, которые быстро загрязняются и изнашиваются. При этом в воздухе содержится около 150 000 триллионов жидкости, которую можно извлечь практически в любой точке планеты. Для этого планируется использовать автономный генератор. В его гидропанели находится абсорбент, который впитывает влагу из воздуха в ночное время. Днем экран генератора поглощает солнечную энергию и превращает накопленную влагу в пар, а затем — в жидкость, пригодную для питья.При ясной погоде квадратный метр панели генератора может дать до 4,5 литра воды, при пасмурной — до 2 литров. В перспективе водные генераторы могут быть установлены в каждом доме. Это избавит жителей мегаполисов от необходимости покупать бутилированную воду.

  • Беспилотные такси: планы запустить сервис экологичных аэротакси на электродвигателях имеются как у российских, так и у зарубежных организаций. Так, основатель компании Hover Алексей Атаманов заявил, что полеты над городом станут реальностью уже в ближайшем десятилетии. А чтобы аэротакси могли успешно приземляться, в мегаполисах оборудуют взлетно-посадочные площадки. Многие из них будут располагаться на крышах жилых домов и торговых центров. Беспилотный пассажирский коптер представляет собой одноместный летательный аппарат с грузоподъемностью до 120 килограммов. Благодаря вертикальному взлету и посадке он может приземляться на любую поверхность. Полет осуществляется по заданной траектории, при этом коптер способен обнаруживать препятствия и уклоняться от столкновения с ними. Пока законы всех стран запрещают летать над городом. Но, как отметил Алексей Атаманов, в будущем этот запрет могут снять.

  • Умное видеонаблюдение: в современных городах установлены сотни тысяч камер видеонаблюдения. Например, в Москве их насчитывается около 193 тысяч, а в Лондоне — почти 628 тысяч. Но обработать все, что они снимают, невозможно, поэтому чаще всего это делают по запросу, например, если нужно выписать штраф человеку, который срывает цветы с городской клумбы. В перспективе камеры оборудуют системами анализа данных на основе искусственного интеллекта, способными мгновенно распознавать и фиксировать нежелательное поведение, например, фокусироваться на пешеходах, перебегающих дорогу на красный свет, фиксировать их лица и отправлять фото в правоохранительные органы. Умные камеры могут заменить охранников в торговых центрах и других общественных местах. В отличие от людей, они работают без перерывов и отлично «видят» даже в темноте. Самые продвинутые системы, разработанные компанией Toshiba, могут идентифицировать человека, попавшего под объективы разных камер. Если разместить такие гаджеты по всему городу, узнать местоположение того, кто объявлен в розыск, не составит никакого труда. Кроме того, искусственный интеллект сделает работу датчиков более совершенной. Например, он не вызовет пожарных, если кто-то закурил в помещении, а просто передаст данные о нарушителе в полицию.

  • Супермаркеты будущего: инновации могут сделать контроль покупок еще проще. Внутри супермаркетов разместят сенсоры, которые будут фиксировать, какие товары покупатель взял с полки, и передавать эту информацию в мобильное приложение. Если вы заранее составите список покупок, программа сверится с ним и напомнит, что вы забыли положить в свою тележку. Из супермаркетов исчезнут громоздкие длинные стеллажи. На компактных полках разместят образцы товаров каждой категории, а все остальное можно будет выбрать из каталога, открытого на сенсорном экране в магазине, и получить на кассе. Это не только ускорит шопинг, но и позволит хранить продукцию в максимально подходящих для нее условиях, а значит, снизит количество отходов. Все товары будут занесены в информационную базу. Стоит взять один из них, и в приложении появится подробная информация о продукте: питательная ценность, регион производства и так далее. А еще в каждом отделе появятся электронные консультанты. Они смогут подсказать, где находится тот или иной товар, порекомендовать, как лучше приготовить купленный продукт, и помочь собрать все ингредиенты для вкусного ужина.

Источник: Вечерняя Москва