
Нелегко планировать будущее во время пандемии или рецессии. Но это 2020 год, и правительства и бизнес упорно работают, чтобы справиться с обеими проблемами одновременно.
При этом невероятно важно, чтобы они отбросили представление о том, что окружающая среда-это второстепенная забота.
Вспышка коронавируса, которая закрыла большую часть мира, - это зоо-болезнь, которая перескочила от дикой природы к людям, симптом растущего конфликта между человеком и природными системами.
Если и есть один урок из Covid-19, то это то, что мы больше не можем управлять экологическим и экономическим давлением отдельно.
Правда состоит в том, что более половины мировой экономики напрямую зависит от природы – функционирующая биосфера и здоровое мировое достояние составляют основу всего благосостояния. Люди не могут процветать на больной планете.
И все же, как отмечает кампания "За природу", в настоящее время мир ежегодно тратит на видеоигры больше, чем инвестирует в защиту природы. Правительства выделяют гораздо больше средств на субсидирование деятельности, наносящей ущерб планете, чем на ее поддержание. Даже в условиях изоляции мир добывает природные ресурсы со скоростью, превышающей ту, которую можно восполнить.
Мы знаем из науки, что нам нужно защитить 30% суши и океанов планеты к 2030 году, чтобы остановить потерю биоразнообразия, и нам нужно ограничить глобальное потепление до 1,5 ° С, чтобы сохранить планету пригодной для жизни. Мы также знаем, что у нас есть короткий промежуток времени для того, чтобы изменить свой образ жизни до необходимой степени, и знание того, с чего начать, может оказаться трудным в разгар кризиса.
Хорошая новость заключается в том, что существует сильное экономическое обоснование для этого сдвига. Выгоды от инвестиций в охрану природы перевешивают затраты по меньшей мере в пять раз, а дивиденды включают защиту от наводнений, обеспечение чистой водой, сохранение почв и предотвращение выбросов углекислого газа. Ожидается, что дополнительные меры защиты приведут в среднем к увеличению экономического объема производства на 250 миллиардов долларов и улучшению экосистемных услуг на 350 миллиардов долларов ежегодно.
У нас есть инструменты для достижения зеленого восстановления, в том числе путем преобразования извращенных стимулов “бизнес-как-обычно” в позитивные. Они включают в себя переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии; от обезлесения к устойчивому лесопользованию; и от промышленной модели "бери-делай-отходы" к модели, которая лучше управляет нашими ресурсами в интересах всего общества.
Такого рода изменения в высшей степени возможны – это уже было сделано раньше. В Коста-Рике в 1970-х годах владение лесами облагалось налогом, и люди были сильно мотивированы использовать свою землю в коммерческих целях, таких как разведение скота или заготовка древесины. Сегодня в рамках программы платежей за экосистемные услуги, поддерживаемой Глобальным экологическим фондом, землевладельцы получают компенсацию за то, что они оставляют леса нетронутыми, поддерживая секвестрацию углерода, коридоры дикой природы и экотуризм.
Предоставление аналогичных стимулов, когда они получают широкую поддержку, может также трансформировать мировое сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство, чтобы уменьшить давление на окружающую среду в их коренных причинах; изменить неустойчивые модели производства и потребления для сокращения отходов; и поддержать дальнейшую эволюцию в сторону возобновляемых источников энергии, электромобилей и зеленых городов.
"У нас есть инструменты для достижения зеленого восстановления"
По мере того как экономика избавляется от коронавируса, у нас появляется возможность ослабить давление на планету и уменьшить огромные риски, которые изменение климата и утрата биоразнообразия представляют для нашего будущего.
Это непростая задача – но масштаб наших экологических проблем не должен сдерживать краткосрочные действия, которые могут сделать наш мир сильнее, здоровее и справедливее в долгосрочной перспективе.
Состояние мира может быть ошеломляющим, и тем, кто стремится найти выход из сегодняшних проблем, предстоит трудный подъем. Но, расширяя сферу планирования восстановления для решения экологических проблем вместо того, чтобы разделять их на отдельные части, мы все будем на более прочной основе.
Наоко Исии, главный исполнительный директор и председатель Глобального экологического фонда, ранее была заместителем министра финансов Японии. Карлос Мануэль Родригес, министр окружающей среды и энергетики Коста-Рики, начнет свой первый срок в качестве главного исполнительного директора и председателя ГЭФ в сентябре 2020 года.