Количество магистерских программ по направлению ESG в России выросло в 37 раз за год





Количество программ подготовки магистров по направлению ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) за последний год увеличилось в 37 раз, больше всего их представлено в МГИМО. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-офисе вуза.


«Согласно данным экспертно-аналитического доклада «Тенденции развития ESG-образования в России», количество программ подготовки магистров по этому направлению за последний год увеличилось в 37 раз. Среди 25 вузов, участвующих в исследовании, наибольшее количество ESG программ представлено в МГИМО - четыре, по три в НИУ ВШЭ, СПБГЭУ и ПНИПУ», - говорится в сообщении.

В вузе уточнили, что исследование охватило период с 2018 по 2022 год. В докладе о его результатах, который имеется в распоряжении ТАСС, сообщается, что 22 программы из 37 сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость обучения по ним составляет от 104 000 до 452 000 рублей в год.

Отмечается, что образование в области устойчивого развития стало востребовано не только на базе программ по экономике, менеджменту и экологии, но и на базе специализированных программ в области нефтехимии, градостроительства и архитектуры.

Исследователи указали, что будущие специальные программы магистратуры в сфере ESG связаны с агропромышленным производством, строительством, текстильной промышленностью и финансовым сектором. По прогнозу экспертов, в 2024 году экономика страны получит 550 дипломированных специалистов в сфере устойчивого развития. В течение ближайших пяти лет спрос на них будет удовлетворен программами дополнительного профессионального образования.

«Наиболее востребованы кадры в области корпоративной нефинансовой отчетности, стратегий ESG-трансформации, due-diligence и верификации состояния компаний в процессе ESG трансформации. Также растет спрос на руководителей в сфере устойчивого развития», - добавляется в сообщении.


В РАНХиГС также идет активная работа по обучению в сфере ESG. Приглашаем присоединиться к программе повышения квалификации «ESG-трансформация бизнеса: практика и инструменты» от партнера Green Office Club - ФФБ РАНХиГС.


Цель программы: формирование целостного представления о существующей практике и нормативных подходах внедрения ESG-изменений и управления ими в соответствии с глобальными целями устойчивого развития. Задача программы: актуализация профессиональных знаний и обобщение практического опыта для получения навыков решать нетиповые задачи на основе применения умений и знаний из смежных областей, в том числе межотраслевого и междисциплинарного характера. В результате освоения программы слушатели получат:

  1. Целостное представление о сущности, принципах и наиболее актуальных вопросах повестки устойчивого развития и ESG- трансформации бизнеса и регионов.

  2. Практические знания о механизмах «зеленого финансирования» и возможностях использования инструментов «зеленых финансов» для решения вопросов социально-экономического развития компаний и регионов.

  3. Понимание алгоритмов учета ESG факторов и рисков в стратегических и операционных планах, составления и верификации нефинансовой отчетности и управления проектами ESG-изменений в компаниях.

  4. Представление о формировании наиболее сложных и спорных статей корпоративной отчетности на базе федеральных и международных стандартов по раскрытию ESG-факторов, в том числе в консолидированной отчетности группы компаний.

  5. Знание основных вопросов и механизмов взаимодействия бизнеса и государства в реализации повестки устойчивого развития и ESG-изменений.

  6. Умение ориентироваться в многообразии регулирующих документов, уже имеющегося практического опыта и рекомендаций для разработки практико-ориентированной программы действий в сфере ESG-трансформации применительно к своей организации и области деятельности.

Присоединиться к программе >>> Источники: НИА «Федерация», ФФБ РАНХиГС.