Какова ситуация с рынком офисов в Москве?



Половина нового предложения офисов 2022 года в Москве уже реализована конечным пользователям. Такой прогноз представила консалтинговая компания Core.XP.


По подсчетам консультантов, объем нового предложения на столичном офисном рынке по итогам года может составить 475 тысяч кв. м., что вдвое больше показателя пандемийного 2020 года, но на 18% ниже среднего показателя за последние десять лет. В сравнении с прошлым годом новое предложение сократилось примерно на 20%.


В третьем квартале 2022 года в Москве, по предварительным данным Core.XP, было введено в эксплуатацию 170 тысяч кв. м. офисов, что в 4,5 раза больше, чем в первом полугодии. Объем новых сделок составил 274 тысячи кв.м.


Консультанты отмечают, что к помещениям, которые освобождают международные игроки, высокий интерес проявляют российские компании.


Всего с начала года объем спроса на офисы в Москве в Core.XP оценивают в 880 тысяч кв. м.


21 сентября в рамках экспертной сессии премии Green Office Awards «Создание «зеленого» здания на различных уровнях управления изменениями» Дарья Петрова, старший консультант отдела организации рабочего пространства и устойчивого развития CORE XP, отметила, что для российских компаний по-прежнему важны «зеленые» офисы и сейчас смысл такого офиса шире. Сегодня «зеленый» офис – функциональное пространство, в котором учтены психофизиологические факторы (как ощущает себя здесь человек, насколько ему комфортно физически и ментально и др.). «Зеленый» офис сегодня – это экономическая эффективность (сокращение ресурсопотребления в процессе эксплуатации до 25%, воды – до 11%, эмиссии СО2 – до 34%), увеличение стоимости активов до 10%, а также прямой путь для создания офиса типа zero carbon». СДС “Зеленый офис” уже включает все вышеперечисленные технологические и социальные показатели, что позволяет брать эту систему за основу для создания реальных «зеленых» офисов, которые соответствуют запросам времени», – отметила Дарья Петрова. Полный отчет о сессии опубликован здесь >>>


Источник: РИА Недвижимость.