Как переживает санкции российская недвижимость?



2022 год стал для рынка российской недвижимости новым периодом изменений. Произошли нововведения в законодательстве и на самом рынке, но при этом еще в июне 2022 года в рамках ПМЭФ-2022 строительной отрасли предрекали рост. Недавно Президент РФ дал еще два важных поручения касаемо развития строительства. По прогнозам Анатолия Попова, зампредседателя правления Сбербанка, отрасль жилой недвижимости на фоне всех происходящих событий выглядит как одна из самых устойчивых сфер в экономике. В первые четыре месяца 2022 года «Сбер», на фоне западных санкций, сократил выдачу новых кредитов застройщикам на 15%. Однако с апреля банк наблюдает восстановление спроса со стороны застройщиков. По предварительным итогам 8 месяцев года, «Сбер» увеличил объемы проектного финансирования девелоперов жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза – до 1,2 трлн рублей, а всего в 2022 году планирует заключить более 2 тысяч новых кредитных договоров на финансирование жилья на сумму около 2,5 трлн рублей. В ближайшие полгода, прогнозирует Попов, ситуация с ценами на новостройки в России будет стабильной: с одной стороны, сойдет на нет рост цен прежних лет, а с другой на фоне спрос будет поддерживаться в том числе и за счет возможного дальнейшего снижения ключевой ставки и удешевления ипотеки.


В отношении рынка коммерческой недвижимости «Сбер» прогноз не такой радужный. Банк видит проблемы в сегменте торговых центров и офисов из-за ухода международных брендов и активного развития e-commerce, куда из сферы оффлайн-ритейла перетекло не менее 3 триллионов рублей. Кроме того, Попов ждет, что в будущем многие действующие гостиницы в России, ориентированные на деловой туризм, будут переоборудованы под апартаменты и распроданы: цены в них сейчас находятся на уровне 10-летней давности, и держать полупустыми отели в престижных локациях в Москве и Петербурге не имеет смысла. При этом ряд реструктуризаций кредитов, в первую очередь для клиентов из сегмента торговых центров и гостиниц, ориентированных на деловой туризм, Сбербанк уже провел.


Отметим, что привлекательность коммерческой недвижимости и гостиниц во многом зависит от показателей комфорта. Для привлечения новой аудитории данные объекты могут получить консультацию у экспертов СДС "Зеленый офис" на предмет улучшения условий нахождения в зданиях и улучшения микроклимата. Кроме того, в текущих условиях важным шагом может стать оптимизация ресурсопотребления объектов, которой можно достичь за счет сертификации по СДС "Зеленый офис". Система зарекомендовала себя на территории России не только богатым комплексом различных решений, которые адаптированы для российских объектов недвижимости из международной практики, но и наличием методов компьютерного моделирования, позволяющих точно определить зоны повышенного потребления ресурсов (тепла, воды, электричества) и подобрать решения, позволяющие оптимизировать потребление и сэкономить на коммунальных платежах. Сейчас для российского рынка коммерческой недвижимости это выгодное решение.


Источник: РИА Недвижимость.