Как меняются эко-проекты бизнеса в новых экономических условиях?



Главным вопросом последних 6 месяцев по праву можно признать следующий - уходит ли эко-повестка из России или нет?


В апреле 2022 года Лига зеленых брендов вместе с аналитической компанией «Делойт» и Роскачеством проводила опрос о ESG-повестке российского бизнеса. В тот период выяснилось, что:

  • на фоне экономической и геополитической обстановки почти половина компаний (49%) были вынуждены оптимизировать затраты,

  • 52% респондентов отмечали, что дорогостоящие ESG-проекты могут затормозиться,

  • 43% высказали опасение, что борьба с изменениями климата на какое-то время перестанет быть актуальной,

  • еще 39% посчитали, что повестка устойчивого развития откатится на несколько лет назад.

Вместе с тем выяснилось, что 68,6% компаний сохранили проекты в области устойчивого развития в приоритете. Изменилось ли что-то полгода спустя? Согласно опросу Агентства Социальной Информации, многие российские компании продолжают следовать «зеленой» политике, несмотря на определенные сложности, связанные с ESG-повесткой.


Среди решений:


  • системное снижение нагрузки на окружающую среду,

  • сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу,

  • развитие циркулярной экономики и сохранение российской природы».


По мнению Натальи Дорпеко, исполнительного директора Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», в целом экологическая повестка на глобальном уровне не изменилась: российские компании, интегрированные в международные цепочки поставок, сохраняют и/или стремятся сохранить экологические приоритеты, цели и задачи в своих стратегиях и операционной деятельности. Экологическая ответственность остается необходимым и значимым аспектом бизнес-процессов, логистических цепочек, качества продукции и услуг, что должно подтверждаться соответствующими сертификатами и стандартами при производстве и поставках». «В сфере «зеленого» строительства наступил период раздумий, - отмечает Екатерина Кузнецова, эксперт по «зеленому» строительству и эко-сертификации, генеральный директор ООО «Зеленый офис»/Green Building Company Group, основатель и идейный вдохновитель Green Office Club. - Сейчас отрасль определяется с тем, что делать дальше и как сохранить бюджеты на «зеленые» инициативы».


О том, как создать «зеленый» офис в текущих условиях, в сентябре поговорили на экспертной сессии премии Green Office Awards. Подробный материал по ссылке >>>

Источник: Агентство Социальной Информации.