Изменения в законе о вторсырье



С начала сентября 2022 в России вступят в силу поправки, которые дают определение вторсырью, а также обязывают граждан и предпринимателей доводить его до переработки.


Согласно закону, теперь разграничены виды вторичных материалов, появилась обязанность по созданию перечня товаров и услуг с использованием вторсырья, увеличены штрафы за отправку мусора на свалки.


Два ключевых определения, которые содержатся в поправках, — это «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Под «вторичными ресурсами» законодатели понимают «отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг», а также получения энергии, то есть для мусоросжигания.


Другое понятие, «вторичное сырье» - продукция, полученная из вторичных ресурсов, как с помощью технологических процессов, так и без дополнительной обработки. Первое определение добавлено в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», второе — в ФЗ «Об охране окружающей среды».


Поправки закрепили в законодательстве несколько широко известных неофициальных правил. Например, в них прописана обязанность граждан соблюдать требования о раздельном сборе отходов и накоплении вторичных ресурсов на мусорных площадках. Данная норма начнет действовать с 1 марта 2023 года.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) теперь обязаны утилизировать вторичные ресурсы сами или передавать их компаниям, которые могут обеспечить утилизацию. Захоронение вторичных ресурсов полностью запрещается — правда, только с 2030 года.


Кроме того, до 1 марта 2024-го власти должны разработать перечни видов товаров и работ, производство и проведение которых допускается лишь с использованием в составе вторичных ресурсов.


Как декларируют законодатели, нововведения нацелены на достижение показателей национальных проектов по охране природы и развитие системы обращения с отходами.


Источник: Проект +1

5 просмотров