Изменение климата потребует пересмотра строительных норм



Сильные ливни, аномальные снегопады, повышающаяся до предельных значений жара, подъем уровня Мирового океана и другие опасные стихийные природные явления – такое будущее прогнозируют нам ученые. По оценкам специалистов, с середины 70-х годов прошлого века климат в регионе заметно изменился. Более того, процесс повышения среднегодовой температуры будет происходить и дальше, о чем говорят расчёты, сделанные в обсерватории с помощью единственной в России региональной климатической модели.


Температура воздуха повысилась и в холодный период, и в тёплый, но в холодный гораздо сильнее. По прогнозам, к середине нынешнего века зимой станет ещё теплее на 1–3°. Особенно это будет ярко выражено на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке. Потепление приведет к росту осадков, а с другой стороны, волны жары, которые наблюдаются в Северо-Западном регионе всё чаще, будут создавать пожароопасные ситуации.


Процесс глобального потепления зафиксирован и официально признан, поэтому с весны 2022 года весь мир перешел на новые метеорологические нормы: в прогнозах погоды и предостережениях синоптиков все меньше будут звучать слова об экстремальной жаре, хотя по факту столбик термометра может при этом стабильно находиться на высоких отметках – теперь это будет означать климатическую норму. И человеку придётся приспосабливаться к этим изменениям. Причём речь идёт не только о физиологической адаптации. Узаконенное изменение метеорологических норм напрямую связано с вопросами экономики и строительства.


В ближайшем будущем надо определиться, нужно ли сейчас строить дома по проектам, рассчитанным на более суровую зиму? Не стоит ли законодательно сократить сроки отопительного сезона? Изменение климатических норм повлечет за собой изменения и во всех сферах жилищного законодательства. По мнению учёных кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета, гидрометеорологические нормы пронизывают весь свод законодательства, и изменение норм в одном месте приводит к необходимости их изменения в другом.


Сейчас мы будем заботиться не только об утеплении жилья зимой, но ещё и о защите от жары летом. И это должно быть закреплено в законодательстве и всем своде нормативно-правовых актов. То же самое относится к проектированию инженерной и коммунальной инфраструктуры города. Условно говоря, от прогнозов синоптиков зависит, что больше понадобится городам в ближайшие десятилетия – снегоплавильные пункты или водостоки. Чтобы оценить «потребности» зданий любого сегмента недвижимости, рекомендуется проводить и на этапе проектирования и строительства, и на этапе эксплуатации энергомоделирование (чтобы рассчитать реальные затраты здания на электрическую и тепловую энергию, а также воду, и компьютерное моделирование комфорта (чтобы избежать переохлаждения и перетопа в помещениях, а также создать оптимальные условия для жизнедеятельности). Применить эти инструменты рекомендуется заблаговременно, т.к. можно подготовиться к любым спонтанным ситуациям, сохраняя комфортное пребывание в зданиях.


Из плюсов нынешней погоды и потепления в целом эксперты отмечают сокращение сроков отопительного периода, экономию электроэнергии, увеличение периода навигации, укрепление здоровья людей от увеличения числа солнечных дней и возможности больше находиться на свежем воздухе. Из минусов – угрожающий размыв берегов, который происходит более ускоренно при отсутствии льдов, рост заболеваний от различных микроорганизмов и насекомых, и сами волны тепла, которые негативно влияют на пожилых и больных людей. Источник: Метеовести

2 просмотра