top of page

Глобальные выбросы CO2 в 2019 году сократились. Мировая статистика.

Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, в 2019 году упали до 33 гигатонн (Гт) после двухлетнего роста. Это произошло в основном из-за резкого сокращения выбросов CO2 в энергетическом секторе в странах с развитой экономикой1, благодаря возрастающей роли возобновляемых источников (в основном, ветряных и солнечных фотоэлектрических систем), переходу на топливо с угля на природный газ и увеличению производства ядерной энергии.



Глобальные выбросы CO2 от использования угля сократились почти на 200 млн. Тонн (Мт), или на 1,3%, по сравнению с уровнями 2018 года, компенсируя увеличение выбросов от нефти и природного газа. В странах с развитой экономикой выбросы сократились более чем на 370 млн. Т (или 3,2%), причем на долю энергетики пришлось 85%. Более мягкая погода во многих крупных странах по сравнению с 2018 годом оказала значительное влияние на тенденции, сократив выбросы примерно на 150 млн. тонн. Более слабый глобальный экономический рост также сыграл свою роль, сдерживая рост выбросов в крупных странах с развивающейся экономикой, таких как Индия.


Тенденции выбросов на 2019 год указывают на то, что переходы в области чистой энергии осуществляются во главе с сектором энергетики. Глобальные выбросы в энергетический сектор сократились примерно на 170 млн. тонн или на 1,2%, при этом наибольшее сокращение произошло в странах с развитой экономикой, где выбросы CO2 в настоящее время находятся на уровнях, невиданных с конца 1980-х годов (когда спрос на электроэнергию был на треть ниже).



Экономический рост в странах с развитой экономикой в среднем составил 1,7% в 2019 году, но общий объем выбросов CO2, связанных с энергетикой, снизился на 3,2%. Энергетический сектор привел к снижению, и в настоящее время на него приходится 36% выбросов, связанных с энергетикой, в странах с развитой экономикой, по сравнению с 42% в 2012 году. Средняя интенсивность выбросов CO2 при производстве электроэнергии снизилась почти на 6,5% в 2019 году, т.е. раз быстрее, чем в среднем за последнее десятилетие. В абсолютном выражении средняя интенсивность выбросов, составляющая 340 грамм CO2 на киловатт-час в 2019 году, ниже, чем у всех, кроме самых эффективных, работающих на газе электростанций.


Выработка на угольных электростанциях в странах с развитой экономикой сократилась почти на 15% в результате продолжающегося роста использования возобновляемых источников энергии, перехода с угля на газ, роста ядерной энергетики и снижения спроса на электроэнергию. Рост возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в странах с развитой экономикой обеспечил в 2019 году сокращение выбросов CO2 на 130 млн. Тонн. Наибольшую долю этого увеличения составила ветроэнергетика, при этом выпуск продукции увеличился на 12% по сравнению с уровнями 2018 года. Солнечные фотоэлектрические системы продемонстрировали самый быстрый рост среди возобновляемых источников, что помогло увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки электроэнергии до 28%. Переключение угля на газ для выработки электроэнергии позволило избежать 100 млн. тонн CO2 в странах с развитой экономикой и было особенно сильным в Соединенных Штатах из-за рекордно низких цен на природный газ. Более высокая выработка атомной энергии в странах с развитой экономикой, особенно в Японии и Корее, позволила избежать более 50 млн. тонн CO2.


В Соединенных Штатах наблюдалось наибольшее сокращение выбросов CO2, связанных с энергетикой, в 2019 году для страны - на 140 млн. тонн, или на 2,9%, до 4,8 Гт. В настоящее время выбросы в США сократились почти на 1 Гт с пикового уровня 2000 года, что является самым большим абсолютным снижением в любой стране за этот период. Сокращение использования угля для выработки электроэнергии на 15% послужило основанием для сокращения общих выбросов в США в 2019 году. Угольные электростанции столкнулись с еще более сильной конкуренцией со стороны выработки природного газа, причем эталонные цены на газ в среднем на 45% ниже, чем в 2018 году. уровни. В результате газ увеличил свою долю в производстве электроэнергии до рекордного уровня в 37%. Общий спрос на электроэнергию снизился, потому что спрос на кондиционирование и отопление был ниже в результате более мягкой летней и зимней погоды.


Выбросы CO2, связанные с энергетикой, в Европейском Союзе, включая Великобританию, сократились на 160 млн. тонн, или на 5%, до 2,9 Гт. Сектор энергетики стимулировал эту тенденцию: сокращение выбросов CO2 составило 120 млн. тонн, или 12%, в результате увеличения использования возобновляемых источников энергии и перехода с угля на газ. Производство на угольных электростанциях Европейского Союза в 2019 году упало более чем на 25%, в то время как выработка на газе увеличилась почти на 15%, впервые обогнав уголь.


Германия возглавила сокращение выбросов в Европейском союзе. Его выбросы сократились на 8% до 620 млн. Тонн CO2 - уровень, которого не было с 1950-х годов, когда экономика Германии была примерно в 10 раз меньше. В угольном энергетическом парке страны наблюдалось снижение выработки более чем на 25% в годовом исчислении, поскольку сократился спрос на электроэнергию и увеличилась выработка электроэнергии из возобновляемых источников, особенно ветра (+ 11%). С долей более 40%, возобновляемые источники энергии впервые произвели больше электроэнергии в 2019 году, чем на угольных электростанциях Германии.


Источник

25 просмотров
bottom of page