Фудшеринг поддержат на государственном уровне


Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России.


Проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.


По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн. т. продовольствия в год.


Специалисты Минпромторга РФ решили, что передача нуждающимся продовольствия на грани срока годности будет рациональнее, чем введение «продуктовых карточек».


Однако, пока такой вид социальной помощи не выгоден самим ритейлерам. Им приходится платить НДС, а это дороже, чем утилизация. Поэтому Минпромторг предлагает разрешить торговым сетям бесплатно передавать продукты.


Ежегодно в России образуется более 17 млн. т. пищевых отходов. Помимо гуманитарной стороны вопроса, утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Источник: Проект +1

0 просмотров