Электроприборы в режиме ожидания могут тратить до 10% от совокупного энергопотребления в помещении



Такие данные опубликованы Министерством природных ресурсов Канады.


В докладе отмечается, что рост энергоэффективности современных устройств компенсируется постоянным ростом их количества в доме и на работе. Плюс многие из них непрерывно подключены к сети «Интернет», так как люди хотят управлять парком техники дистанционно через приложение на смартфоне.


Последнее обстоятельство больше всего влияет на так называемое «фантомное энергопотребление». Это когда домашняя или офисная техника в пассивном режиме подключена к розетке. Прошли времена, когда приборы были либо включены, либо выключены, – говорят эксперты, – люди уже привыкли к тому, что устройства должны запускаться мгновенно; эта привычка существенно увеличивает не только счёт за электричество, но и выбросы парниковых газов.


Чтобы снизить финансовую и экологическую нагрузку, авторы доклада советуют следующее:

  • приобретать приборы, соответствующие международным стандартам энергоэффективности.

  • отключать устройства от сети, когда они не используются.

  • подключаться через «умные» системы питания с программируемым таймером или хотя бы через сетевые фильтры с одной кнопкой для нескольких розеток.

Аналитики отмечают, что больше всего «фантомного энергопотребления» приходится на офисные здания и предприятия. В этих пространствах принтеры, кофе-машины, кулеры и прочая техника, как правило, подключены к сети 24/7, притом что используются периодически, меньшую часть этого времени. В рамках сертификации по СДС "Зеленый офис", эксперты дают ряд рекомендаций о том, как снизить энергопотребление, основываясь на результатах энергомоделирования. Процедура энергомоделировани позволяет понять, за счет чего получается повышенный расход энергии в здании. После реализации рекомендованных решений в рамках инспекции происходит проверка, которая позволяет сверить полученные в результате энергомоделирования результаты с фактическими. Это эффективный метод, позволяющий не только снизить потребление зданием ресурсов, но и определить финансовую экономию. Летом 2022 года инспекции прошли в офисах «Татнефть» и БЦ Urban.

Источник: Ресайкл