top of page

Доставка достала: обеды без одноразового пластика.

Как сотрудники Greenpeace заказывают ланчи в многоразовых контейнерах

Вот уже две недели в офис Greenpeace приезжает Мария с сумкой, заполненной многоразовыми контейнерами: в них супчики, салаты, горячие блюда и десерты.

Мария работает в веганском кафе, где мы заказываем обеды. Сотрудница фандрайзингового отдела Катя Пюшпеки рассказывает, как организовала доставку в многоразовых контейнерах без пакетов и пластиковых приборов в каждом наборе.


Катя Пюшпеки принимает доставку обеда в офисе Greenpeace


Рядом с офисом Greenpeace нет заведений, где можно вкусно и недорого поесть вегетарианцам и тем более — веганам. Раньше я готовила дома и приносила еду с собой. Потом свободного времени стало меньше, и я решила не проводить его на кухне. Мы объединились с коллегами и стали заказывать обеды в «Яндекс.Еде», где появились вегетарианские кафе. Но в меню был в основном веганский фастфуд, не хватало разнообразия, а ещё нас удручало, что всё привозят в одноразовых контейнерах. Greenpeace изучил статистику и выяснил, что за первые 15 лет XXI века количество отходов увеличилось на 82%, в том числе из-за одноразового пластика. Мы ходим за покупками с сумками и экомешочками, выбираем товары без лишней упаковки, но доставка лишает нас выбора. В итоге мы отказались от этой практики.

Я решила найти выход из ситуации и разыскать кафе с разнообразным вегетарианским меню, которое согласилось бы кормить нас из многоразовой посуды. О своих планах я рассказала в офисной рассылке и заодно спросила коллег, кому это интересно, какие предпочтения по меню и стоимости у них есть.

Подходящее кафе нашлось случайно: зашла в веганское кафе «Зелёный лис», заказала там обед, посмотрела меню, и мне всё очень понравилось. В этот же день я написала им, объяснила ситуацию и предложила доставлять нам обеды. Создательницам кафе Марии и Юлии очень понравилась идея, и вскоре мы встретились, чтобы обсудить детали доставки еды в многоразовой посуде.

Я представляла, что девушки будут привозить нам большую кастрюлю супа, а мы — разливать его по тарелкам. Мария и Юлия сразу сказали, что это не лучшая идея, и предложили использовать оборотные многоразовые контейнеры. Это удобно: у каждого уже есть своя порция.

Мы договорились, что повар разработает тестовое меню, а мы сделаем первый заказ в одноразовой посуде, чтобы оценить спрос. Тестовые заказы прошли успешно, я закупила контейнеры, и процесс пошёл.

Мария и Юлия, веганское кафе «Зелёный лис»:

Гости всё чаще просят нас наливать напитки в свои многоразовые бутылочки, термокружки, при заказе с собой отказываются от одноразовых приборов, но такого масштаба, как предложил Greenpeace, ещё не было.

Мы так обрадовались предложению, что сначала сказали да, а потом осознали, насколько это непросто. Нам пришлось поменять график работы кухни, задуматься о курьере, разработать отдельное меню, продумать, в чём привозить обед.

Вся команда «Лиса» — этичные веганы, мы хорошо знакомы с угрозой, исходящей от пластика, и стараемся его минимизировать. Все отходы мы сортируем и сдаём на переработку, отказались от пластиковых трубочек, но закупаем немного бумажных. Доставка еды у нас в одноразовой упаковке, мы используем бумагу, картон, но супницы у нас пока из пластика.

Как это у нас работает?

Девушки присылают нам разработанное меню на всю неделю. До утра понедельника коллеги отмечают в табличке, какие блюда они заказывают.

Участвовать в веганских обедах согласилось около 25 человек — 30 % всех сотрудников, я не ожидала такого отклика. Причём среди них есть и те, кто ест мясо или рыбу, но сокращает потребление. Это здорово, ведь на долю животноводства приходится 14 % выбросов парниковых газов, что сопоставимо с выбросами всего мирового транспорта.

Климат меняется, но каждый может помочь замедлить этот процесс, снизив количество мяса в своём рационе.

Я посчитала, что на один день нам нужно примерно 40 контейнеров для разных блюд, ещё 40 — второй комплект, плюс около 20 запасных. Система работает так: после обеда нужно очистить от остатков еды контейнеры и сложить их в ящик. На следующий день, когда нам привозят ланч, мы забираем контейнеры с едой и отдаём пустые. Их моют в посудомоечной машине и в чистые контейнеры накладывают еду на следующий день. Случается, что кто-то из коллег забывает положить контейнер в коробку, работает вне офиса, и тут запасная тара очень выручает.

В конце первой недели я попросила коллег оценить качество блюд, их стоимость и написать свои предпочтения по меню. Результаты опроса я передала шеф-повару кафе. Будем искать комфортные для обеих сторон условия по размерам порций, составу блюд и их цене.

В офисе 87 сотрудников, 25 участвуют в веганских обедах


Стоимость блюд от 80 до 180 рублей


Средняя стоимость обеда из трёх блюд 350 рублей

Среднее количество заказов в день: 40 блюд



Каждый скинулся по 200 рублей на контейнеры, их закуплено 100 штук

Может каждый

Безусловно, в первую неделю эта история потребовала у меня много времени и ресурсов: я общалась с кафе,  думала над форматом файла с меню, писала инструкции, трижды ездила за контейнерами в магазин. Но на второй неделе всё стало проще, и я верю, что дальше это будет занимать у меня минимум ресурсов, но зато пользы будет масса: ведь мы питаемся вегетарианскими блюдами в многоразовых контейнерах (комбо: снижаем потребление продуктов животного происхождения и пластика одновременно). Поэтому я желаю всем, кто задумывается о внедрении такой практики у себя в офисе, быть смелее и попробовать сделать это. Найти кафе, которое готово пойти навстречу, вполне реально. И тогда надо будет потратить немного сил и времени на запуск такого проекта, а потом долго радоваться его результатам.


Источник


#еда #доставкаеды #Greenpeace

16 просмотров