Банк России: «зеленое» финансирование - один из приоритетов финансового рынка в условиях санкций



Банк России опубликовал документ для общественного обсуждения под названием «ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ», в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. Материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с Правительством России и участниками рынка. Один из разделов документа Банка России посвящен финансированию устойчивого развития.


В числе приоритетов на ближайшее время — восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в модернизации экономики.


Банк России готов оценивать возможность введения риск-ориентированных регуляторных стимулов для участия банков в трансформационных проектах по мере восстановления их капитала. При этом должны быть выработаны критерии таких проектов. Существенно возрастет роль институтов развития и государственных гарантий. В документе также отмечена важность расширения долговых и долевых инструментов для финансирования экономического развития.


Каковы текущие приоритеты по направлению финансирования устойчивого развития?


Вопросы национальной повестки устойчивого развития, в том числе продолжение деятельности, направленной на охрану окружающей среды, осуществление энергоперехода в целях предотвращения климатических изменений, развитие социальной сферы, остаются актуальными в контексте происходящей структурной трансформации и будущей модернизации российской экономики, важными для обеспечения высокого качества жизни и благосостояния граждан России.


Полный текст документа доступен по ссылке >>>

Источник: Телеграм-канал «100%_Зеленого».