7 грехов Гринвошинга от канадских исследователей



1 – Грех бездоказательности:

Утверждение на предмет соответствия требованиям по охране окружающей среды, которое не может быть подтверждено легкодоступной вспомогательной информацией или надежной сторонней сертификацией.


2 – Грех скрытого компромисса:

Продвижение продукта в качестве «зеленого», базирующееся на необоснованно узком наборе атрибутов без внимания к другим важным экологическим проблемам. Например, использование названия «эко-лампочка», которая на самом деле энергоэффективная, но изготовлена из опасных материалов.


3 – Грех неопределенности:

Описание продукта является неточным и неопределенным, хотя это не ложь, но приводит к плохому пониманию потребителем. Например, термин «100% природный материал» может относиться к продуктам с ртутью, мышьяком или ураном. Эти соединения встречаются естественным образом в природе, но они очень токсичны для живых организмов.




4 – Грех бесполезности:

Принятие экологических требований, которые могут быть правдивыми, но неважными или бесполезными для потребителей, ищущих экологические продукты. Например, «без ХФУ» не имеет смысла, учитывая, что хлорфторуглероды уже запрещены законом.


5 – Грех меньшего из двух зол:

Когда экология заменяет другие, менее привлекательные для продукта функции. Экологические признаки могут быть истинными в пределах данной категории продукта, но отвлекают потребителя от большего зла, а именно воздействия на здоровье или окружающую среду категории в целом (например, органические сигареты, пестициды).


6 – Грех преувеличения:

Использование экологических маркировок, не соответствующих действительности (например, продукты, ложно заявляющие, что они сертифицированы популярной маркировкой в области энергосбережения Energy Star).




7 – Грех ложных ярлыков:

Ложные маркировки, сертификаты, созданные самим производителем, слишком наводящие на размышления изображения, использование символов, на которые нет прав, или специфических экологических терминов (например «эко-предпочтительный»).



Источник 1

Источник 2

68 просмотров