25 лет экомаркировки I типа сообща спасают планету

В этом году 25 лет с момента основания отмечает Всемирная ассоциация экомаркировки, объединяющая ведущие программы экомаркировок I типа.


Могла бы одна программа экомаркировки, даже самая авторитетная, продвинуть на глобальном уровне идею оценки продукции по жизненному циклу и подтолкнуть работать по этому принципу мировые цепочки поставок?


Вряд ли. Даже такая старейшая экомаркировка, как немецкий «Голубой ангел», отметившая в прошлом году 40 лет, обладает влиянием лишь на национальном уровне.


Чтобы использовать экомаркировку I типа для развития устойчивого производства и потребления и сохранения планеты в глобальном масштабе, в 1994 году в Стокгольме была создана некоммерческая организация – Всемирная ассоциация экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN).


GEN объединила ведущие программы экомаркировки по всему миру, которые строго следуют принципам ISO 14024. Вступлению в ее ряды предшествует процедура проверки со стороны опытных программ-членов GEN. Таким образом, членство в GEN – это показатель высокого уровня профессионализма программы экомаркировки.


Работа GEN нацелена на то, чтобы продвигать, повышать эффективность и развивать экомаркировку I типа на международном уровне – защищать планету с помощью экосертификации устойчивых продуктов и услуг.


Экомаркировки I типа соответствуют стандарту ISO 14024, присуждаются продуктам и услугам, соответствующим комплексным критериям, основанным на жизненном цикле.


Сегодня Всемирная ассоциация экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN) – это:

  • 28 программ экомаркировок I типа, представляющие порядка 60 стран, а также аффилированные члены, включая Альянс ISEAL, Международную сеть зеленых закупок (International Green Purchasing Network), Совет по устойчивым закупкам (Sustainable Purchasing Leadership Council) и Google Inc.

  • 1445 строгих экологических стандартов по жизненному циклу

  • 600 000 наименований экосертифицированной продукции

Россия представлена в GEN экомаркировкой «Листок жизни», оператором которой является Экологический союз.


Что дает GEN своим членам?


Члены GEN имеют возможность обмениваться информацией и опытом в области разработки стандартов и маркетинга экомаркировки, оптимизировать процессы экологической сертификации продукции в своих странах, гармонизировать свои стандарты, признавать критерии друг друга.


– «Экомаркировка «Листок жизни» вступила в GEN более десяти лет назад. Мы получили много полезной информации от GEN, что очень помогло нашей программе, и мы рады делиться этими знаниями сегодня с начинающими программами» – говорит Юлия Грачева, директор Экологического союза, член правления Всемирной ассоциации экомаркировки.


– «Мы многому научились у членов GEN, включая опыт государственных зеленых закупок. Конечно, эта идея не нашей страны. На основе полученного опыта, мы создали закон о зеленых закупках, и сделали так, чтобы он заработал. GEN позволяет нам общаться с другими грамотно работающими программами экомаркировки», – отметил Чин-Юань Чен, руководитель тайваньской программы экомаркировки Green Mark, организации «Окружающая среда и развитие».


– «Для меня это не просто организация, это сообщество единомышленников. И я люблю это сообщество. Оно работает для обмена знаниями и масштабного применения экомаркировки», – делится Кейт Харис, глава австралийской программы экомаркировки Good Environmental Choice.

Что дает GEN рынку?


GEN – представительный орган по экомаркировке, который просвещает экологические, экономические и коммерческие организации мирового уровня о возможностях экомаркировки. Ассоциация помогает создавать достоверную экологическую информацию на рынке, чтобы у потребителя была возможность сделать правильный выбор.


За эти 25 лет организация запустила много важных инициатив, имеющих значение для рынка. Члены Совета правления GEN, в который также входит и Экологический союз в лице директора Юлии Грачевой, отметили такие достижения:


  • Важная экспертная роль GEN в развитии стандартов экологического менеджмента Международной организации по стандартизации (ISO), в частности, серии ISO 14000.

  • Усилия GEN в продвижении экомаркировки I типа на уровне глобальных