Форум Effie Russia: лидеры корпораций об устойчивом развитии

Форум Effie Russia «Бренды со смыслом: кого выберет потребитель завтра?» собрал более 200 участников – представителей глобальных и российских компаний и экспертов по устойчивому развитию. Экологический союз – информационный партнер форума – выделил основные послания спикеров.

Лидеры глобальных компаний говорили,  почему важно ориентироваться на цели устойчивого развития и как это помогает развитию бизнеса.


Ответственность – новый критерий успешности


Бизнес должен приносить прибыль. Столетиями это была аксиома, на которой строились бизнес-империи. Сегодня, чтобы быть ведущей компанией этого уже недостаточно.


По мнению Регины Кузьминой, президента Unilever в России, Украине и Беларуси за последние десятилетия ситуация изменилась кардинальным образом. На санитарно-гигиенические и бытовые проблемы найдено не одно продуктовое решение и теперь внимание компаний и покупателей переключается на ответственное потребление:

– 20 лет назад и смысл работы, и смысл маркетинга сводился к простым вещам – нужно было обучать людей, создавать у них потребности, рассказывать о новых способах в потреблении, разжигать аппетит. С рывком прогресса случилось и нечто очень важное, общество стало все больше и больше говорить об избыточном, легкомысленном потреблении. Мы стали покупать больше, чем можем потребить, стали производить горы мусора – это цена, которую мы платим за весь прогресс. Такие компании как Unilever являются непосредственными участниками этого процесса, и чувствуют ответственность и необходимость меняться – отметила эксперт.


Намерения компаний меняться, важны для покупателей: вырос уровень информированности общества об устойчивом развитии и потребительского активизма, к примеру, в 2019 году 37% россиян с высокой вероятностью выберут товары и услуги «ответственных производителей» при сопоставимой стоимости – говорится в исследовании «Московской школы управления СКОЛКОВО» и «Ромир», представленном на Effie Russia.

Устойчивое развитие – «ДНК» компаний-лидеров


По мнению экспертов форума, чтобы достичь целей устойчивого развития, компании должны по-настоящему осознать свою ответственность перед планетой – «внедрить» устойчивое развитие в «ДНК» бренда, а не ограничиваться разовыми инициативами.


– 69 миллионов человек питаются в «Макдоналдс» ежедневно, а каждая третья чашка кофе, выпиваемая вне дома, выпивается здесь. При таких масштабах даже небольшие изменения несут ощутимые последствия, – пояснила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию и отдела обеспечения и гарантии качества и безопасности «Макдоналдс» в России.


Рейчел Ховард, Вице-президент и бренд-директор ADIDAS в России, считает, что ADIDAS как интернациональная компания должна подавать пример для общества и делать планету лучше. Для себя бренд выбрал тему борьбы с пластиком. К 2024 году компания планирует полностью избавиться от первичного пластика в своей продукции – использовать только перерабатываемый пластик, сырье для которого будет браться из океана. Сегодня произведено 1 000 000 миллион кроссовок из 11 000 000 бутылок.


Эрик Жамберт, вице-президент по маркетингу и инновациям Danone,  рассказал, что компания планирует стать первой производящей пищевую продукцию транснациональной компанией, прошедшей глобальную сертификацию устойчивого бизнеса. Сегодня более 30% глобальных продаж Danone покрываются сертификацией B Corp ™. Например, канадский Danone имеет 100 подтвержденных экопродуктов, российское подразделение находится в процессе сертификации. Независимая сертификация третьей стороной помогает в продвижении продуктов и услуг.


Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям, PepsiCo Восточная Европа, подтвердил, что сегодня для общества уже недостаточно просто получить продукт, важно, как этот продукт был создан, зачем его потреблять, и, что будет потом, а также отметил, что устойчивое развитие уже стало ДНК компании PepsiCo.

«Устойчивость»  – строчка прибыли


Стереотип о том, что внедрение принципов устойчивого развития в бизнес-процессы может быть не выгодно, на практике разрушается успешными примерами компаний.


По словам Патрика Антони, председателя совета директоров Ingka Group в России (ранее юридическое название ИКЕА), наибольший климатический след ИКЕА оказывает на этапе материалов (сырья), поэтому экономия ресурсов – это часть стратегии компании. Компания может вдохновлять клиентов сдавать в переработку текстиль, ремонтировать мебель или возвращать ее обратно в магазин (программа возврата детской мебели). Отходы превратились в ресурсы – 70% из них перерабатывается, что позволяет ежегодно получать прибыль в размере 28 000 000 рублей. После того, как на упаковке появилась информация о переработанных материалах – продажи выросли на 21%.


Патрик Антони уверен, что российские потребители готовы для циркулярных инициатив и сервисов, устойчивые продукты уже сейчас пользуются спросом, и они должны быть доступны абсолютно для всех.

Будущее – за искренними коммуникациями


Эксперты Effie Russia едины во мнении, что стратегия устойчивого развития эффективна, когда все сотрудники компании, начиная с топ-менеджмента и заканчивая операционными отделами, понимают и искренне разделяют эти ценности. В таком случае потребители видят, что компания развивается в этом направлении вместе со своими продуктами.


Чтобы завоевать доверие покупателей к своим социальным и экологическим проектам, компании обращаются к Influencer Marketing – общению с аудиторией от лица медийных персон, блогеров и других лидеров мнений.