top of page

Пластик вредит бактерии, благодаря которой мы дышим

Десятая часть кислорода, которым мы дышим, поступает из одного вида океанических бактерий — Prochlorococcus — в результате фотосинтеза. Эксперты из Университета Маккуори (Австралия) доказали, что выщелачивание химических веществ из пластиковых отходов может навредить этим организмам настолько, что они перестанут производить кислород.




Что представляет из себя бактерия?


Считается, что цианобактерии, такие как Prochlorococcus, первыми сделали Землю пригодной для жизни животных и человека, используя фотосинтез для превращения энергии солнца и воды в кислород. В настоящее время в Мировом океане обитают около трех октиллионов этих крошечных зеленых бактерий. Октиллион – число с 27 нулями.


Что показало последнее исследование?

Чтобы понять, может ли пластик воздействовать на бактерии, исследователи подвергли клетки двух штаммов, обнаруженных на разных глубинах океана, химическим веществам, вымытым из пластиковых пакетов и ПВХ-покрытия (бесцветная пластмасса, часто используется в строительстве).


Ученые взяли фрагменты тонкого пластикового пакета и ПВХ-покрытия и оставили их в искусственной морской воде на пять дней. Когда химические вещества пластмассы выщелачивались, бактерии Prochlorococcus подвергали воздействию этой воды. Вода меняла характер роста бактерий и активизировала гены, связанные со стрессом.


ПВХ производит худший эффект, полностью останавливая производство кислорода в одном из штаммов через 24 часа. Химические вещества из пластиковых продуктовых пакетов за сутки снижают выработку кислорода у штаммов. Оба химиката так или иначе остановили рост бактерий, а это значит, что Prochlorococcus также не фотосинтезировали в обычном порядке, пока менялась активность их генов.


Полученные данные вызывают серьезную озабоченность: пластик в океане перевесит рыбу к 2050 году, а бактерии, на которые он воздействует, слишком важны для производства кислорода, а значит – и для нашего выживания.


Ведущий автор исследования Саша Тету сказал: «Наши данные показывают, что пластиковое загрязнение может оказывать серьезное воздействие на обитателей экосистемы помимо известных макроорганизмов, таких как морские птицы, рыбы и черепахи». Пластиковое загрязнение также угрожает самым крошечным обитателям океана.

Теперь ученые планируют исследовать Prochlorococcus непосредственно в океане.


Конечно, пока нельзя сказать, насколько силён этот эффект на уровне больших морских экосистем, и пока неясно, какие именно вещества так действуют на фотосинтезирующих бактерий. Но в любом случае было бы полезно найти способ уменьшить долю таких веществ в пластмассах (если уж совсем отказаться от пластика мы не можем) – от этого выиграли бы не только бактерии Prochlorococcus, но и много кто ещё.


Исследование >>


Другие исследования подтверждают - океан теряет кислород.


Морская вода быстрыми темпами начинает терять кислород, что может уничтожить большую часть морской жизни. Об этом пишет крупнейший американский журнал Newsweek.

Причины такого явления опубликовал журнал Science. Районы океана, где почти нет кислорода увеличились в 4-10 раз. Это вызывает опасения, так как в настоящее время половина кислорода Земли поступает к нам из океана.

Сотрудник Newsweek Лиза Левин поясняет:

"Кислород имеет решающее значение для морской жизни в океанах. Без кислорода в океанах морская жизнь отмирает или перемещается. Жизнь животных в океане нуждается в кислороде, чтобы дышать. Если мы хотим здоровый океан, то он нам нужен с кислородом."

Группа ученых - из рабочей группы Межправительственной океанографической комиссии ООН, созданной в 2016 году и называемой Глобальной океанической кислородной сетью. Они отметили, что с 1950 года количество воды в открытом океане без кислорода увеличилось в четыре раза. А районы с низким содержанием кислорода увеличились в десять раз. В этой статье впервые рассматриваются как океанские, так и прибрежные воды, которые часто изучаются отдельно.

Мировой океан меняется, он становится более теплым. Это факт. Теплая вода содержит меньше кислорода, чем холодная. Для того чтобы кислород попал на глубину поверхностные воды должны смешиваться с водой на глубине. Повышенные температуры поверхности океана затрудняют доступ кислорода к более глубоким участкам океана. Наибольшие потери кислорода происходят на глубине от 100 до 600 метров.

Но это не единственная причина снижения количества кислорода в океане. Сточные воды нашей хозяйственной деятельности приводят к избыточному росту водорослей. В процессе их распада используется кислород. Процесс насыщения водоемов биогенными элементами называется эвтрофикацией.

Ученые предлагают снизить количество грязных сточных вод, чтобы замедлить процесс эвтрофикации. Борьба за чистоту нашей воды является главным условием выживания человечества. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше будут масштабы приближающейся катастрофы.


Исследование >>


5 просмотров