Ответственные закупки: простой шаг к зеленому офису

Обновлено: 13 дек. 2018 г.

Каждый, кто пробовал внедрять в компании принципы зеленого офиса, знает, что это не так-то просто. Пожарная служба может саботировать сбор макулатуры, арендодатель — внедрение раздельного сбора отходов, «реформа» питания требует целого исследования… Но пусть это не смущает вас! На пути к зеленому офису есть и совсем простые шаги, доступные абсолютно каждой компании — например, ответственные закупки.


Изо дня в день офис потребляет бумагу, салфетки, канцтовары, средства для уборки и другие товары. Ответственные, или зеленые закупки — это система, в которой товары для офиса выбирают с учетом их экологичности. Негативное воздействие офиса на окружающую среду можно снизить без особых усилий и существенных затрат. Нужно лишь проявить немного больше внимания при заказе товаров в офис.


Как именно это сделать? Опытом делится компания «ОптиКом», которая вот уже более 5 лет помогает клиентам внедрять систему зеленых закупок.

Офисная бумага


Цифровые технологии идут вперед, а мы по-прежнему используем все больше и больше бумаги. На ее производство уходит 42% срубленных в мире деревьев. При этом в России свыше миллиона га леса в год вырубается нелегально, и еще вдвое больше мы теряем в лесных пожарах. С лица нашей планеты исчезло уже 23% млекопитающих и 8% всех известных видов животных, большая часть которых обитает в лесах.


Выбор зеленого офиса

  • Бумага с сертификатом FSC — своего рода «программа минимум» для ответственного бизнеса.

  • Бумага с экосертификатом «EU Eсolabel», который говорит об экологичности не только сырья, но и самого производства: например, при отбеливании такой бумаги не используется токсичный хлор.

  • Бумага из 100% вторичного волокна — например, Nautilus.

Справка: Сертификат Лесного попечительского совета FSC Знак в виде дерева с «галочкой» на упаковке означает, что древесина получена из ответственно управляемых лесных хозяйств в строгом соответствии с законом, с восстановлением ресурсов леса, его охраной, заботой о сохранении биоразнообразия и ценных экосистем. Стандарт FSC предъявляет строгие требования к социальной, экологической и экономической устойчивости компаний.

Канцелярские товары


Мы часто воспринимаем канцтовары как нечто одноразовое — попользовался и выбросил. Но представьте себе: при производстве 1 степлера массой 100 г образуется 8 кг промышленных отходов! А сам этот степлер, сломавшийся через месяц, будет еще тысячу лет лежать на свалке.

Выбор зеленого офиса

  • Качественные канцтовары с длительным сроком службы. Хороший дырокол, линейка, папка прослужат долго и прекрасно оправдают свою стоимость. А ручки со сменным стержнем помогут уменьшить количество отходов в мусорных баках.

  • Канцтовары из вторично переработанного сырья — как пластика, так и бумаги. Такими бывают ручки, карандаши, маркеры, линейки, степлеры, дыроколы, папки.

  • Блокноты, картонные папки, карандаши с сертификатом FSC.

Бумажно-гигиеническая продукция


Выбор туалетной бумаги уже не выглядит мелочью, если учесть, что за год в канализацию смывается более 10 000 га российского леса. А ведь бумажные полотенца и туалетная бумага из вторсырья по своим потребительским свойствам уже давно не уступают гигиенической продукции из первичной целлюлозы! Недаром их используют даже дорогие отели и рестораны.

Выбор зеленого офиса

Одноразовые стаканчики и посуда


Зеленые закупки — это не только то, что вы покупаете, но и то, чего не покупаете. Принципиально! Отказ от одноразовых товаров — один из лучших способов стать экологичнее, заодно снизив расходы на снабжение офиса. Ведь даже посуда из биоразлагаемых материалов в российских реалиях оказывается на свалке, где нет и не может быть условий для ее разложения микроорганизмами.


С красивой и долговечной посудой из стекла и керамики офис станет не только экологичнее, но и гораздо уютнее — как для сотрудников, так и для посетителей.

Откажитесь от воды в одноразовых бутылках в пользу стационарных фильтров, обеспечивающих чистую питьевую воду.


Средства для уборки и мыло