top of page

Обязательная установка «умных» счетчиков c 2019 года в жилых домах, а что насчет офисов?

Новый законопроект Минстроя России уже находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.


Материальные обязательства по установке «умных» приборов учета коммунальных ресурсов (вода, тепло, газ и т. п.) будут возлагаться на ресурсоснабжающие организации в сфере ЖКХ (РСО).


«Мы считаем, нужно убрать обязанность потребителя ставить прибор учета, обязанность его лазить с фонариком и сверять показания приборов учета, обязанность допускать управляющие компании для такой сверки. Это все должно делаться не за счет потребителя, а за счет тех, кто поставляет услуги, либо коммунальные ресурсы в наши дома» - заявил замглавы ведомства Андрей Чибис.

Кто выиграет от обязательной установки «умных» счётчиков?


Министр энергетики России Александр Новак, заявил, что создание цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования прежде всего положительно отразится на потребителях. Закон об «умных» счётчиках избавит жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с передачей показаний «вручную»: интеллектуальные приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени.


Помимо этого, организация автоматизированного учёта и оперативного контроля за потреблением энергоресурсов в каждой квартире и по дому в целом позволяет:


  • не платить за «энерговоров» – потребителей, которые блокируют счётный механизм приборов учёта с помощью неодимовых магнитов или других приспособлений, искажающих данные о потреблении энергоресусов;

  • получать счета только за фактические объёмы потребленния коммунальных ресурсов;

  • со временем полностью перейти на более выгодную многотарифную систему оплаты.


В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта. Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года.


Источник >>

2 просмотра
bottom of page