Корпоративное лесовосстановление - способ компенсации выбросов СО2.

По инициативе  рабочего совета Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ в «зеленом поясе» Красноярска стартовала акция «Под зеленым крылом».



Сотрудники КрАЗа высадили сотни молодых сосен в Березовском районе. Это часть масштабной программы РУСАЛа, направленной на лесовосстановление в Красноярском крае.


30 марта 2019 года в ходе Красноярского экономического форума РУСАЛ подписал трехстороннее соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) и Правительством Красноярского края. Документ предполагает, что в период с 2019 по 2024 год на территории Красноярского края будут реализованы два ключевых проекта по лесовосстановлению. Это посадка 500 тысяч сеянцев хвойных пород  на территории Дзержинского района и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тысяч га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение. Это первый в России проект подобного масштаба по восстановлению лесов, который компания РУСАЛ  реализует в рамках комплексной программы по сокращению «углеродного следа».


В качестве основного посадочного материалы выбраны хвойные породы деревьев. В рамках проекта буду высажены  сосны, ели, лиственницы.   По словам Николая Кротова, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, это наиболее приживаемые породы  для Сибирского федерального округа.


Примечание эксперта.


Катерина Кузнецова

- На сегодня стратегии достижения предприятиям нулевых выбросов являются важной составляющей глобальных экологических политик компаний, особенно компаний производственных с существенным углеродным следом. Одним из вариантов компенсации выбросов СО2-экв. от производственной деятельности компании являются либо высадка лесополос своими руками, либо поддержание жизнедеятельности уже существующих лесополос.

Компания РУСАЛ показывает рынку пример корпоративного ответственного отношения к окружающей среде .

Мы не знаем точно ли этих усилий хватает для погашения того воздействия (нет открытых данных по выбросам), но как один из небольших шагов в сторону компенсации негативного воздействия - это хороший пример для рынка.


Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск» По материалам пресс-службы АО «РУСАЛ Красноярск»