7 декабря в павильоне Умный город, ВДНХ состоялась очередная ежегодная конференция "Зеленый офис.Зеленый город", организаторами которой выступили Лаборатория и Клуб Зеленых офисов, ГУП "Государственный природоохранный центр" и RuGBC (Совет по экологическому строительству).
Поддержку мероприятию выразили Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент информационных технологий.
Партнерами мероприятия выступили ООО "Дайсон" (Dyson), КОРПОРАЦИЯ ЭКОПОЛИС, НП "АВОК" комитет "Зеленое строительство", One Planet Living, Bre Academy.
Стратегические партнеры мероприятия: Российская гильдия управляющих и девелоперов, WWF, Глобальный корпоративный договор ООН.
Инфопартнеры: Экологический союз (Листок Жизни), журнал Экоград, журнал Административный директор, журнал Зеленый город, журнал Бизнес и Сообщество.
В рамках прошедшей конференции представители бизнеса и власти выступили с тезисами, посвященными основным направлениям и возможностям реализации экологической стратегии при эксплуатации своих офисов и зданий, а также в целом бизнес-процессов компании.
Эксперты в сфере экологического строительства, представители органов власти и экологически ответственного бизнеса обсудили вектор "зеленого" развития Москвы и других городов России.
Установочную сессию "Практика зеленых городов" открыла Ирина Андреевна Ширяева, начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
— Мы пригласили агентов, которые поделятся уже существующей практикой. Не перспективами, а существующей практикой, для того чтобы мы могли её быстро реализовать на территории нашего города и в кратчайшие сроки получить эффективную и комфортную “зелёную” среду — подчеркнула Ирина Андреевна, открывая установочную сессию.
— Москва — это единственный город России, который официально вошел в систему СИ-40 (города, борющиеся за адаптацию климатических изменений), — сообщила Ирина Ширяева. — С 2011 года по решению мэра Москвы мы регулярно проводим инвентаризацию выбросов парниковых газов и направляем информацию в международное сообщество для того, чтобы в рамках единой системы проводить исследования и понимать насколько эффективно мы продвигаемся в вопросах улучшения экологии. (Источник)
Президент МГСУ Валерий Теличенко выступил модератором пленарной дискуссии “Экологическое строительство и эксплуатация: мнение рынка и диалог с властью”. По его мнению, “зеленое” строительство — это новая парадигма, самый современный уровень строительства, который соответствует основным принципам ресурсосбережения. Их реализацию невозможно представить без использования безотходных и энергосберегающих технологий, зеленых стандартов и соответствующих систем оценки деятельности. Работа в этом направлении в России ведется, но недостаточно быстро. Наиболее продвинутыми в этом направлении являются зарубежные рейтинговые системы оценки BREEAM и LEED. Более 100 зданий в Москве уже сертифицированы по этим системам. После дискуссии для интервью vm.ru Валерий Теличенко уточнил, что «зеленые» здания — это недвижимость будущего, которое наступает уже сегодня, ведь этот способ возведения зданий обладает качествами природосбережения, природоподобия и безотходности. Валерий Теличенко отметил также, что в столице постоянно ведется работа по совершенствованию экологической системы.
Очень активно прошла сессия конференции "Недвижимость и практика управления процессом раздельного сбора отходов". Было затронуто много актуальных вопросов. Дискуссия с залом показала, что тема внедрения раздельного сбора остается одной из самых волнующих бизнес в 2019 г. Модератором сессии выступала Семилетова Елена, государственный советник 1го класса, к.э.н., эксперт, 10 лет проработавшая в Комитете ГД по экологии и природопользованию.
Круглый стол на тему экологической ответственности бизнеса ( с участием Глобального договора ООН, компаний TetraPak, IKEA, Adidas, Коника-Минолта, Deloitte) в разрезе "зеленого" строительства и эксплуатации своих объектов и не только, однозначно дал понять, что плюсов и преимуществ от внедрения принципов устойчивости для компании очень много. Компании-участники - это лидеры российского рынка экологически-ответственного бизнеса однозначно утверждают, что такой подход дает плюсы не только Планете и окружающей среде, но и повышает продуктивность работы сотрудников, также это безусловно вопросы экономии ресурсов компании в денежном эквиваленте. Ценные и воодушевляющие данные от Глобального корпоративного договора ООН о том, что за последнее десятилетие существенно вырос процент российских компаний, в которых существует отдельная должность или отделы по устойчивому развитию.
Сессия "Практики зеленого офиса" рассказала о возможностях для компаний стать еще "зеленее". В начале сессии прошла презентация новой системы добровольной сертификации "Зеленый офис" для офисов в эксплуатации , созданной при поддержке WWF, FSC, RuGBC - это инструмент для бизнеса, который поможет стать экологичным офисом комплексно, затрагивая и некоторые аспекты экологичности компании в целом.
В поддержку СДС "Зеленый офис" выступил Евгений Плямоватый, заместитель директора Лесного попечительского Совета - в системе очень много отводится вопросу экологически-ответственных закупок, и это ее основное отличие от систем "зеленых" стандартов - в СДС "Зеленый офис" подробно прописаны требования к канцелярии, бумаге, хим. и хоз.товарам, гигиенической продукции, в том числе требования к закупкам "зеленого" офиса иметь FSC сертифицированные изделия из бумаги и дерева (если их закупают).
Также Лаборатория Зеленых офисов презентовала Журнал-каталог, почитать который будет интересно всем экологически-ориентированным компаниям и экспертам, также в каталоге собираются (в процессе) экологичные решения для офисов от А до Я: от дизайна и проектирования до закупок канцелярии и вывоза отходов.
Если вы эксперт рынка или представитель решений - вы можете попросить на сайте одобрение при регистрации и стать автором своей колонки, добавить свое решение! Также зарегистрированные пользователи могут подписываться на авторов и следить за интересующими публикациями.
Последняя сессия "Экологичные, энергоэффективные решения для повышения экологической и экономической эффективности эксплуатации офисов и других объектов недвижимости" представила интереснейшие наработки как западных, так и отечественных компаний в области энерго, водосбережения и альтернативной энергетики.
Мы предлагаем ознакомиться с данными решениями подробнее и выкладываем видео-выступления для тех кто не смог присутствовать в день Конференции.
- "Возможности снижения расходов при эксплуатации офиса и минимизации углеродного следа для офисных помещений и зданий". Dyson, Александр Гирявенко, Key Account Manager компании.
- "Окна с электронагреваемым стеклом-технология эффективного отопления". ООО «Термо Глас» Нагдасёв Константин, директор по развитию.
- "Системные решения микроклимата - залог энергоэффективности и продуктивности". ООО "НПТ Климатика" Александр Панин, технический директор НПТ «Климатика».
-"Энергоэффективные решения дизайнерского освещения" Грин Стрим Инжиниринг Групп, Тимофей Царенко, эксперт компании.
- "BEM-моделирование в России, реальность, барьеры, перспективы". ЕСТ Групп Тесля Е.С., генеральный директор EST-group (выступал Андрей Цветков, руководитель проектов компании EST-group).
- "Солнечная энергетика для объектов недвижимости в России, правда и мифы, кейсы, результаты окупаемости" NEOSUN Energy, Илья Лихов, директор компании.