Какая взаимосвязь между вкусом кофе и климатическими изменениями?


Этим вопросом задалась группа учёных из Потсдамского института изучения климатических изменений. На основе Эфиопии — крупнейшего производителя кофе в общем и крупнейшего производителя так называемого «спешелти кофе» в частности — была создана модель адаптации кофейных деревьев к новым климатическим условиям.


Их коллеги из Климатического института Австралии ранее уже установили, что рост температуры может привести к тому, что к 2050 году число кофейных плантаций сократится вдвое. А к 2080 году кофейные деревья и вовсе исчезнут с лица Земли. Немецкие же исследователи определили ещё одну угрозу кофейным плантациям — сокращение разнообразия сортов.


По их оценкам, высокая температура плюс меньшее количество осадков приведут к тому, что зерна «спешелти» кофе созреют слишком рано и из премиальных станут самыми обычными. Это приведёт к значительному сокращению эксклюзивных сортов кофе.

Исследователи утверждают, что производителям кофе уже сейчас стоит задуматься о поиске новых плантаций для высадки кофейных деревьев. В качестве примера предлагаются высокогорные участки, которые сейчас кажутся слишком холодными. Однако в Эфиопии найти подобные плантации пока что является затруднительным.


Источник

24 просмотра